Рюмки долой? На Колыме запретили ночные кафе

/uploads/posts/2015-05/1430788878_alkogol1.jpg



Власти объявили решительный бой с ночной продажей алкоголя через изменения в региональном законе. Отныне для объявления себя ночным распивочным местом магазину мало поставить пару столиков и перерегистрироваться, нужно выполнить еще ряд условий.

СКОЛЬКО СТУЛЬЕВ?

Купить выпить ночью в Магадане, несмотря на запрет продажи алкоголя после 22.00, труда не составляет. Горожане отлично знают места, а точнее, магазины, где бойкая продажа и легкого, и тяжелого алкоголя идет до самого утра. Но юридически все это - кафе и столовые, и продажа алкоголя ночью там разрешена. Кое-где и вправду стоит пара столиков, покрытых многодневной пылью, - люди приходят сюда не культурно посидеть, а взять «заветную» с собой и употребить дома. Долгое время власть никак не пресекала данную практику. Поправить закон предложил губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ, пояснив, что жители региона обращаются с просьбами пресечь ночную продажу.

«Неравнодушные колымчане абсолютно точно указали на прорехи в региональном законе о запрете продажи спиртного ночью, теперь лазейки перекрыты, - пояснил глава региона. - Уверен, действие поправок оценят жители домов, которые находятся возле круглосуточных магазинов. По опыту других регионов России можно ожидать в Магаданской области уменьшения так называемых бытовых преступлений, совершенных из-за употребления спиртных напитков».

Найденный выход из ситуации таков - теперь, чтобы подтвердить статус точки общепита, необходимо иметь не менее 6-ти столов и 24 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей.

ПО СТОПАМ БЕНДЕРА

Искать и считать стулья поручено колымским полицейским. Как рассказали «АиФ-Магадан» в пресс-службе УМВД по Магаданской области, полицейские будут организовывать рейды, проверяя соответствие условий.
Но возникает вопрос: что делать небольшим барам, в которых количество сидячих мест меньше 24-х? Их у нас в Магадане несколько, причем места довольно популярные у ценителей из определенных слоев населения. По логике вещей, чтобы подтвердить статус, им придется увеличить количество посадочных мест. Иначе торговля спиртным там будет запрещена.

Ну а станем ли мы меньше пить после вступления поправок в силу или владельцы торговых точек найдут другую лазейку? Увидим в ближайшее время.

Алекс КОШ

Автор:  Алекс КОШ "АиФ-Магадан"