Комплекс мер по поддержке оленеводства разработан на Колыме

/uploads/posts/2015-04/1430277699_olen1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В тундру пришло тепло. Усилия оленеводов хозяйства «Ирбычан» в Северо-Эвенском районе Колымы сейчас направлены на то, чтобы организованно провести отел и сохранить молодняк. А первое сообщение о появлении телят поступило 30 марта из бригады Евгения Алоло. После этого на центральную усадьбу о пополнении стада докладывали пастухи других бригад. Отлично подготовились к кампании руководители Николай Коркопский и Михаил Махтаков.

В настоящий момент поголовье телят в этих пастушеских коллективах возросло до 50 животных. Массовый отел начнется в конце апреля. Пока погода не балует и не благоприятствует сохранности животных. Небольшие потери молодняка уже зафиксированы.

Нынешний отел вдвойне ответственный. Об этом говорилось на недавно прошедшем в Эвенске выездном заседании Правительства Магаданской области во главе с губернатором Владимиром Печеным, когда положение в оленеводстве признали критическим в связи с большими потерями взрослого поголовья. Для устранения недостатков разработан комплекс мероприятий, тундровикам напомнили об ответственности, дисциплине, необходимости окарауливания стад.

Комплекс мероприятий, нацеленных на развитие и поддержку отрасли, разработан в областной и районной целевой программах «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области», «Развитие оленеводства в Северо-Эвенском районе». Они помогут решить проблемы нехватки кадров, укрепления материальной базы и борьбы с хищниками.

Евгения КАЗИМИРОВА.