Одни сажают, другие ломают

/uploads/posts/2015-04/1429751248_avto-na-gazone.jpg



Не секрет, что ежегодно количество автотранспорта в нашем городе увеличивается и, следовательно, парковочных мест становится меньше. Городская инфраструктура порой не выдерживает такого наплыва машин, в итоге возникают соответствующие проблемы.

Власти тоже не бездействуют. Данные проблемы стараются решать не методами запрета, а созданием подобающих, как принято сейчас говорить, комфортных условий. Например, заменой грунтовых дорог - дорогами с твердым покрытием. Созданием дополнительных дорожных развязок, для перераспределения потока автотранспорта. На дворовых территориях, там, где после сноса старых домов появляются пустыри, организовывают парковочные площадки. При комплексном благоустройстве, стараясь не нарушать зеленые зоны, оборудуют подходящие участки под стоянки автотранспорта, чтобы он не стоял под окнами жилых домов, но при этом был в шаговой доступности.

Но некоторых владельцев автотранспорта совсем не печалит сложившаяся ситуация, они вовсе не задумываются о месте парковки, так как могут бросить свой автомобиль абсолютно где угодно. Также многим знакома и ситуация "дворовых войн" за места. Кто-то воюет, а кто-то молча пытается освоить новые территории, такие, как газоны, тротуары, детские площадки, сталкиваясь с возмущением и непониманием со стороны других граждан. И такими картинами сегодня, к сожалению, уже никого не удивишь. Накануне, объездив несколько дворов, сама в этом убедилась.

Двор по улице К. Маркса, 64 - машины стоят с заездом на газоны, поломанные ветки кустарников, а многие деревья просто спилены, по слухам - автовладельцами. Ну конечно - ветками можно краску авто поцарапать, а покраска в наше время - дорогое удовольствие.

Во дворе по улице К. Маркса, 74а снесено несколько ограждающих столбиков, поэтому хозяин "Делики" дерзко паркуется на детской площадке, естественно, там удобнее и места много.

Под окнами дома 32в по улице Гагарина "Эскудо" стоит на газоне аккурат между деревьями. Зато под контролем и на виду у хозяина. И так можно перечислять бесконечно.

Много встречала поломанных кустарников и деревьев, высаженных на местах, предназначенных под газон, к которым ведут накатанные следы от колес. Но как говорится, не пойман - не вор.

Странно только, что такого рода картины никого, получается, не волнуют, соседи видят, как ломают, спиливают деревья и молчат. А что тут говорить, ведь можно и на грубость нарваться. В контролирующие органы тоже жаловаться неохота, да и зачем лезть, пускай другие жалуются, а у меня и так забот хватает... Неужелии это стало нормой?

Для справки: за прошлый год сотрудниками "Комбината зеленого хозяйства" было посажено более 6,5 тысячи деревьев и около 28 тысяч кустарников.
Так и получается, одни сажают, тем самым создавая комфортные и привлекательные условия для проживания в нашем любимом городе, а другие ломают. Подумаешь, одним деревом меньше, ничего страшного.

Во многих городах практикуются радикальные методы борьбы с такими водителями: обливают краской автомобили, пишут надписи, клеят наклейки и другое (фантазии нашему брату не занимать). Насколько эффективно, не знаю, но действие все же лучше, чем бездействие. Меня, как автовладельца, такие карающие методы заставили бы задуматься. Главное - не увлекаться и стараться все же придерживаться буквы закона.

Н. МИФТАХУТДИНОВА.

Автор:  Н. МИФТАХУТДИНОВА "Вечерний Магадан"