В Пенсионном фонде опровергли информацию об отмене льгот колымчан, покидающих Север

/uploads/posts/2015-04/1428995386_pensiya5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Постановление Правительства РФ от 18 марта 2015 года № 249, утвердившее Правила установления фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не лишает колымчан, покидающих Север, заработанных прав.

По действующему законодательству размер фиксированной выплаты к страховой пенсии жителям Крайнего Севера увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством в зависимости от района проживания. У нас на Колыме он составляет 1,7. Этот коэффициент устанавливается на весь период проживания пенсионера на Крайнем Севере по его заявлению одновременно с назначением пенсии. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Если пенсионер покидает Крайний Север, то фиксированная выплата к пенсии ему выплачивается с повышающим коэффициентом 1,5, если имеется требуемый «северный» стаж - не менее 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и страховой стаж 20 и 25 лет у женщин и мужчин соответственно.

Эта норма действовала и до принятия данного постановления. То есть принятый Правительством документ не меняет порядок установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам при выезде на материк.

Документ вносит изменение в части подтверждения регистрации пенсионера в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так, до принятия данных Правил факт проживания на Крайнем Севере не требовал документального подтверждения, теперь же районный коэффициент будет выплачиваться только при наличии регистрации по месту проживания (пребывания) на Крайнем Севере.

Поэтому территориальными органами Пенсионного фонда области будет организована работа по проверке данных, имеющихся в ПФР, и уточнению сведений о наличии необходимой регистрации у колымских пенсионеров.