Наш город не для временного проживания!

/uploads/posts/2015-04/1428889256_abramov9.jpg



Ежегодный доклад об итогах социально-экономического развития муниципального образования «Город Магадан» традиционно состоялся в стенах муниципального Центра культуры. Особенность нынешнего собрания заключается в своеобразном юбилее. Как в начале выступления отметил мэр Магадана Сергей Абрамов, в десятый раз мероприятие объединило всех, кому небезразлично, как город прожил минувший год. А предварялся отчет традиционно полипрофильной выставкой.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Перед тем как войти в здание МЦК, магаданцы и гости города могли ознакомиться с техникой спасателей и коммунальных служб областного центра. Основную часть территории здесь занял спецавтотранспорт управления ГО и ЧС мэрии Магадана. Коммунальные службы города ограничились лишь стендами, расположенными на втором этаже здания. Впрочем, на это были все основания: Магадан находился во власти циклона, и вся техника была выведена на дорожно-уличную сеть колымской столицы.

Зато на тех, кто принял участие в выставке и расположился в МЦК, погода не повлияла. Второй этаж здания облюбовали представители компаний сотовой связи, филиалов банков, присутствующих в Магадане. Скромное по площади, но заслуженное и значительное по объему информации место здесь занял Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н. А. Шило ДВО РАН. Вниманию участников собрания свою продукцию представляли калининградский завод мобильных зданий «KLS», предлагающий строительство одноэтажных строений, а также ООО «Мастерфайбр-Колыма». Последнее предприятие специализируется на искусственном покрытии и ориентировано прежде всего на выполнение муниципального заказа. Большей частью работа компании представлена на спортивных и детских игровых площадках, но лишь этим рынок ее услуг не ограничивается. Модульные ПВХ-покрытия применяются в обустройстве наружных лестниц и пандусов, на дачах, во внутренних спортивных помещениях и даже в авиации - покрытие может быть уложено и на небольшую вертолетную площадку.

Особым спросом горожан в этот день пользовалась ярмарка-дегустация товаров местных производителей, разместившаяся на первом этаже. Здесь предприниматели не поскупились и представили самый широкий ассортимент колбасных и хлебобулочных изделий, морепродуктов, кисломолочной продукции. Также участники собрания не обходили стороной и уголок отдела здравоохранения мэрии Магадана, где каждому желающему медики измеряли артериальное давление, а также проводили забор и анализ крови.

Посетив выставку, губернатор Владимир Печеный отметил, что город с каждым годом достигает новых успехов, что не может не радовать, ведь роль столицы Колымы в развитии экономики территории является одной из важнейших.

И вот выставочные площади быстро, но в то же время без заметной суеты опустели - в зале МЦК началось главное событие: мэр Сергей Абрамов озвучил итоги социально-экономического развития муниципального образования «Город Магадан» в 2014 году, задачи на 2015-й и среднесрочную перспективу. Градоначальник сразу отметил, что для Магадана минувший год стал насыщенным важными культурными и политическими событиями. Столица Колымы отметила 75-летний юбилей и активно поддержала историческое воссоединение Крыма с Россией, не забывая, разумеется, о достижении хороших результатов в своей социально-экономической жизни.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

Как сообщил Сергей Абрамов, успешным минувший год стал для рыбодобывающих компаний, которые отгрузили товарной продукции на сумму свыше 3 млрд. рублей с приростом более 22 %, а также магаданских аграриев. Валовой объем сельскохозяйственной продукции вырос на 15 %. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и птицы. Как следствие - рост производства мяса, молока, яйца.

В 2014 году характерна положительная динамика развития такого важного индикатора экономического благополучия, как строительство. Объем строительных работ составил 1,5 млрд. рублей. Построено 5 многоквартирных и 13 индивидуальных жилых домов. На долевой основе осуществлялось возведение 4 зданий, в которых 114 квартир были предоставлены жителям по программе переселения из аварийного жилищного фонда. В рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем и комфортными условиями проживания населения» в текущем году планируется ввод около 15 тыс. квадратных метров жилой площади, то есть темпы строительства снижены не будут.

- Для их наращивания в ближайшей перспективе будут осваиваться 22 земельных участка под строительство многоквартирных домов, из них 12 предназначены под комплексную застройку в районе ул. Марчеканской, Зайцева, Попова, Колымской, Гагарина, Колымского шоссе. Под малоэтажное строительство сформированы 2 земельных участка по ул. Нагаевской и Арманской. Особое внимание будет уделено созданию условий для индивидуального жилищного строительства: в настоящее время предоставлено для строительства 73 земельных участка, в стадии отведения находятся еще 295. Это хороший показатель того, что для большинства жителей Магадан перестал быть городом для временного проживания, - сказал Сергей Абрамов.

Рост промышленного производства составил 102,5 % к аналогичному периоду 2013 года. На территории муниципального образования зарегистрировано свыше 500 предприятий реального сектора. Ими произведено товаров, работ и услуг на сумму более 7 млрд. рублей. Наибольший удельный вес приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса.

По-прежнему важной остается потребительская сфера, обеспечивающая товарами и услугами жителей не только города, но и всей области. За минувший год оборот потребительского рынка составил более 30 млрд. рублей.

- Магадан не без основания называют городом малого бизнеса, - отметил градоначальник. - В целях содействия начинающим предпринимателям и поддержки развиваю-щегося бизнеса продолжается реализация муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства. Так, в 2014 году, сотрудничая с городским центром занятости, Магаданским региональным фондом содействия развитию предпринимательства, микрофинансовым фондом «Бизнес Ключ», 60 предпринимателей получили в рамках программы различную финансовую поддержку в сумме 12 млн. рублей.

Одним из направлений стратегического развития города Магадана является поддержание инвестиционной активности субъектов хозяйственной деятельности и благоприятного инвестиционного климата. Так, в прошлом году успешно завершен муниципальный инвестиционный проект по строительству жилого дома по ул. Полярной. Его результат - 20 новых благоустроенных квартир для граждан, проживавших в аварийном жилье.
В 2015-м начнется реализация инвестиционных конкурсов по завершению строительства двух многоквартирных домов в
п. Сокол. В среднесрочной перспективе проекты возведения всесезонного спортивного комплекса «Солнечный. Магадан», морского туристического клуба, мусоросжигательного завода, реконструкция здания водно-оздоровительного комплекса по ул. Октябрьской под многофункциональный центр отдыха, развлечений и торговли.

- Благодаря инвестиционной составляющей Магадан может и должен стать городом больших возможностей! - заявил Сергей Абрамов.

ПРИШЛО ВРЕМЯ СТРОИТЬ ШКОЛЫ

- Несомненно, важным вопросом считаю исполнение городского бюджета. Его расходная часть была и остается социально ориентированной, - обратил внимание слушателей мэр Магадана. - В прошлом году 3 млрд. 253 млн. рублей направлено на финансирование образования, культуры, спорта и социальной политики, что составило 53 % от общей суммы городского бюджета.

Как сообщил Сергей Абрамов, уровень образования в столице Колымы достаточно высок, о чем свидетельствует 80-процентное поступление выпускников магаданских школ в высшие учебные заведения страны.

- Пришло время возводить в Магадане новые школы - современные, просторные, комфортные. В связи с этим планируем проектирование и строительство первого такого учебного заведения по пр. К. Маркса на месте знаменитой первой школы, - сказал С. Абрамов.

Немало внимания удаляется и спортивно-культурному аспекту жизни горожан. Так, учреждениями клубного типа проведено около 1000 разнообразных по форме и содержанию мероприятий для всех возрастных и социальных категорий населения города. Их посетило около 200 тыс. человек. В 2014 году функционировали 87 творческих объединений самодеятельного народного творчества, на базе учреждений культурно-досугового типа и дополнительного образования развиваются и успешно совершенствуют деятельность 25 коллективов, имеющих звания народный и образцовый.
В минувшем году состоялось более 100 спортивно-массовых мероприятий, число их участников превысило 10 тыс. человек. Для дальнейшего развития физкультуры и спорта этим летом планируется установить мини-футбольные поля, уличные тренажеры при школах № 18 и 29, СОК «Снежный» и во дворе по ул. Якутской, 6. Многофункциональные спортивные площадки появятся рядом со школой бокса, а хоккейная короб-
ка - при школе № 28. В 2014 году завершено проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном по ул. Октябрьской. Сейчас проходит государственная экспертиза, а в 2016-м начнется строительство.

Нельзя не отметить как один из аспектов повышения комфортных условий проживания мероприятия, выполнявшиеся в рамках проведения года благоустройства. Активно ремонтировались автомобильные дороги, асфальтировались территории дворов, парков, производилось озеленение, устройство наружного освещения. Состоялось торжественное открытие сквера «Морской» в районе отсыпки в бухте Нагаева. Всего расходы бюджета на благоустройство составили более 505 млн. рублей. В нынешнем году планируется благоустроить около 40 дворовых территорий, сделать новый лестничный спуск в бухте Нагаева и сквер в микрорайоне Автотэк.

Как сообщил Сергей Абрамов, сейчас Магадан готовится к встрече важнейшей для нашей страны даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К юбилею Победы подготовлен обширный план культурных мероприятий, будет завершено благоустройство аллеи ветеранов, хорошим подарком к празднику станет реконструкция Галереи боевой славы в муниципальном Центре культуры.

Наступивший год ставит новые задачи по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Принят план первоочередных мероприятий, который включает в себя меры по снижению напряженности на рынке труда, содействию развитию реального сектора экономики, поддержке малого предпринимательства, стабильной работе бюджетной сферы. А положительных результатов, как сказал Сергей Абрамов, можно достичь только общими усилиями.

Автор: Глеб БОЯРКИН.