Профсоюзы поддержали идею распространения ТОР на всей территории Магаданской области

/uploads/posts/2015-04/1428613500_gorod15.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

Речь шла о направлениях создания территорий опережающего развития (ТОР) в Магаданской области. Михаил Шмаков считает, что создание ТОРов в отдельных районах Колымы может не дать того экономического и производственного роста, на который рассчитывают колымские власти. Он добавил, что во время обсуждения в Правительстве закона о ТОРах, он выходил с инициативой о расширении этих территорий до размеров отдельных субъектов РФ.

«К сожалению, в настоящее время закон не позволяет создавать ТОРы на всей территории Магаданской области. Считаю, что Колыма, в силу ее особого положения, имеющихся инфраструктурных преимуществ перед другими регионами может быть полностью территорией опережающего развития. Это конечно сегодня не так просто сделать, но я полагаю, что можно подкорректировать законодательство, и на определенный период, скажем, на 5-10 лет дать такую возможность», - сказал Михаил Шмаков.

Губернатор согласился с этим мнением и отметил, что данный вопрос он поднимал на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Владимир Печеный отметил, что Магаданская область обладает колоссальным ресурсным потенциалом, и вопрос создания ТОРов обсуждался уже неоднократно. Территориями опережающего развития могут стать колымские золоторудные провинции. Также нужно решить проблему энергетики, которая на протяжении многих лет продолжает сдерживать экономическое развитие Магаданской области. По словам Владимира Печеного, в регионе наблюдается избыток электроэнергии, а крупных потребителей нет. Издержки в виде больших тарифов ложатся на колымчан.

«Это одна из больших проблем нашей области, но в перспективе мы сможем ее решить. Отмечу, что у Магаданской области отличные перспективы развития. У нас немало людей, которые собираются продолжать здесь жить. На Колыме люди могут рассчитывать на достойные заработки. Конечно, не все так хорошо в районах, но создание ТОРа могло бы ускорить решение наболевших вопросов», - сказал Владимир Печеный.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России подчеркнул, что он будет делать все возможное, чтобы донести до законодателей идею расширения ТОРов до размеров отдельных субъектов РФ.

В конце встречи губернатор Владимир Печеный подарил Михаилу Шмакову памятные сувениры о Магаданской области.