Баллы выставит ЕГЭ

/uploads/posts/2015-03/1427496921_vergun.jpg



На вопросы о нововведениях в этом году в организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2015 году отвечает руководитель Центра мониторинга качества образования Ольга ВЕРГУН.

- Какие изменения в текущем году ждут выпускников 9-х и 11-х классов и по каким предметам?

- Для выпускников 9-х классов существенных изменений в порядке проведения ГИА не произошло. Среди нововведений для 11-х (12-х) классов несколько: прежде всего введение сочинения, устной части в ЕГЭ по иностранному языку. Деление экзамена по математике на два уровня - базовый и профильный. Пересдача предметов по выбору или двух обязательных предметов.

- Зачем нужно итоговое сочинение и обязательно ли его писать выпускникам прошлых лет?

- Итоговое сочинение (изложение) является обязательной формой допус­ка к государственной итоговой аттестации выпускников средних школ. Его результатом станет зачет или незачет. Выпускники прошлых лет могут писать сочинение по желанию в целях использования его результатов при приеме - за него некоторые вузы могут начислять дополнительные баллы.

- Что нового при сдаче экзамена по математике?

- Экзамен по математике теперь разделен на два уровня - базовый и профильный, их отличия предусмотрены в структуре контрольных измерительных материалов (КИМ) и системе оценивания результатов экзаменов. КИМ для базового и профильного уровня предназначены для различных целевых групп выпускников. Математику базового уровня могут сдать выпускники, не планирующие продолжение образования в профессиях, предъявляющих специальные требования к уровню математической подготовки. При проведении итоговой аттестации по математике базового уровня используется пятибалльная система оценивания, для успешного прохождения аттестации необходимо получить оценку не ниже удовлетворительной. Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня оцениваются по стобалльной системе и дают возможность поступать в вузы, имеющие в перечне вступительных испытаний при приеме на обучение по программам высшего образования предмет «Математика». При получении неудовлетворительного результата на профильном уровне пересдача экзамена возможна только на базовом.

- Что включает устная часть в ЕГЭ по иностранному языку?

- Еще одно новшество - введение устной части в ЕГЭ по иностранному языку. По желанию участника в экзамен включается раздел «Говорение». Устный ЕГЭ занимает фиксированное время - 13 минут (6 минут - подготовка, 7 - ответ). Его главной особенностью является то, что после фактического начала экзамена его нельзя поставить на паузу - программа предложит четыре задания одно за другим, даст фиксированное время на ознакомление с каждым из них, автоматически начнет запись голоса и по истечении положенного на ответ времени его завершит. В первом задании участникам предлагается прочитать вслух короткий несложный текст, во втором - задать несколько уточняющих вопросов по рекламному объявлению, в третьем - рассказать короткую историю по одной из фотографий по предложенному плану и в четвертом - сравнить два изображения.

- В каком случае выпускник не получает допуск к сдаче ЕГЭ?

- К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, имеющие годовые отметки по всем предметам учебного плана за 10 - 11-й классы не ниже удовлетворительных, в том числе получившие зачет за итоговое сочинение (изложение).

- Обязан ли выпускник сдавать экзамен по выбору?

- Следует учесть, что прием в высшие учебные заведения осуществляется на основании результатов Единого государственного экзамена как по обязательным предметам (русскому языку и математике), так и по предметам, сдаваемым по выбору. Их перечень определен отдельно для каждой специальности. Экзамены по общеобразовательным предметам, кроме обязательных (русского языка и математики), выпускники сдают на добровольной основе и по своему выбору. Заменить выбранные предметы можно только по уважительной причине, подтвержденной документально не позднее чем за 2 недели до соответствующего экзамена.

- Есть ли изменения в процедуре проведения ЕГЭ?

- Да, есть. Традиционные три волны ЕГЭ - досрочная, основная и дополнительная - упразднены. Ранее экзамен в основную волну сдавали выпускники текущего года, а состав участников досрочного и дополнительного этапов был регламентирован. Нынче в расписании проведение второй волны в июле не предусмотрено. Для выпускников прошлых лет и обучающихся, не сдавших обязательные предметы в прошлые годы, и тех, кто не сможет присутствовать на экзамене в основной период, экзамены пройдут с февраля по май (досрочный период).

- По каким предметам увеличились минимальные баллы?

- Распоряжением Рособрнадзора установлены минимальные баллы по всем предметам Единого государственного экзамена, они увеличены по иностранным языкам, математике и обществознанию. Нужно набрать: по русскому языку 36 баллов, математике - 27, физике, химии, биологии - 36, географии - 37, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 40, обществознанию - 42, истории и литературе - 32, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) - 22 балла.

- Какие меры информационной безопасности приняты в период подготовки и проведения ГИА в регионе?

- Нововведения в этом году направлены на повышение информационной безопасности и объективности ГИА, что позволит обеспечить прозрачность экзаменационной кампании.

Нынче, по предварительным данным, в государственной итоговой аттестации примут участие 1002 выпускника 11-х (12-х) классов. В области вдвое увеличится число пунктов проведения экзаменов - ППЭ, их будет 22, из них 12 - в труднодоступной местности. Для проведения испытаний учеников 9-х классов (а их насчитывается 1466) будет открыто 26 соответствующих объектов, в которых печать КИМ ведут в аудиториях в присутствии участников.
Пункты проведения экзаменов оборудованы системами видеонаблюдения, специалистами РЦОИ организованы защищенные каналы связи с ними. Всего в Магаданской области оборудовано 186 аудиторий, в том числе 114 - в режиме он-лайн-трансляции и 72 аудитории - в режиме офф-лайн. Видеокамеры также установлены в РЦОИ (прием и выдача документов и экзаменационных материалов ППЭ, обработка экзаменационных материалов) и помещениях, в которых организована работа региональных предметных и конфликтной комиссий.

В рамках обеспечения информационно-технологической безопасности при проведении ГИА, как и в прошлом году, все ППЭ на территории Магаданской области будут оборудованы переносными металлоискателями.

РЦОИ имеет сертификат соответствия системы защиты информации.

- За какие нарушения могут удалить с экзамена и аннулировать результаты?

- Удаляются с экзамена (без права пересдачи в текущем году) обучающиеся и выпускники прошлых лет, имеющие при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, заметки и иные средства хранения и передачи информации; выносящие из аудитории и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителе, сфотографированные материалы, а также те, кому будет оказано содействие в выполнении работы или переданы указанные выше средства и материалы работниками ППЭ.

- Какие возможности для пересдачи неудовлетворительных результатов участников ЕГЭ и ГИА-9 в текущем году?

- Если выпускник, сдавая предмет по выбору, не получает минимального количества баллов, установленного отдельно для каждого предмета Рособрнадзором, то он может пересдать экзамен в дополнительные сроки не ранее 1 сентября.

- Можно ли отказаться от участия в ЕГЭ?

- Участие в ЕГЭ является обязательным условием получения аттестата, но вместе с тем некоторые категории выпускников 11-х (12-х) классов вправе выбрать другую форму итоговой аттестации - государственный выпускной экзамен (ГВЭ), а именно: выпускники учреждений УФСИН и люди с ограниченными возможностями здоровья, при этом допускается сочетание ЕГЭ и ГВЭ.

- Как долго действительны результаты ЕГЭ?

- Результаты ЕГЭ действительны 4 года.