Город. Масштабно

/uploads/posts/2015-03/1427411229_gorod15.jpg



Строим будущее, опираясь на прошлое

Магадан растет и развивается. Это можно увидеть, даже просто сравнивая недавние фотографии города с сегодняшними. Видят движение вперед и люди, живущие здесь: по тому, как преображаются дворы и улицы Магадана, как меняется и растет инфраструктура, обеспечивающая комфортную жизнь горожан.

Конечно, точек для приложения усилий в Магадане много и сегодня. И будущие планы развития связаны именно с этой работой. Но движение вперед невозможно без оценки пройденного пути. Поэтому уже традиционно на городском отчетном собрании, которое состоится 27 марта, подведут итоги прожитого года и поговорят о задачах на будущее.

Покупай магаданское!

Если где-то Магадан и отстает от общероссийских показателей, то точно не в количестве магазинов. Их у нас в два раза больше, чем положено по нормативам, - на 100-тысячный город приходится 914 объектов розничной торговли.
Еще у нас 254 кафе, бистро и ресторанов и 356 парикмахерских, ателье и других предприятий, оказывающих платные услуги населению. В общем, в плане обеспеченности товарами и услугами наш город в лидерах.

Важно и то, что для обеспечения горожан свежими местными продуктами выделены площади под специализированную ярмарку выходного дня. Здесь фермеры могут торговать своими урожаями, не платя за торговое оборудование и аренду прилавков. Именно благодаря этой мере поддержки только в 2014 году прошло 60 таких ярмарок. В период сбора урожая в них принимало участие до 90 местных производителей. В их числе 2 сельскохозяйственных предприятия, 15 КФХ, 2 подсобных хозяйства предприятий и множество личных подсобных хозяйств.

Подводить итоги в этой отрасли принято подсчитывая объем валовой сельхозпродукции. Так вот за 2014 год этот показатель по сравнению с уровнем 2013 года увеличился на 237,2 млн руб., или на 15,3%, и составил 994 млн рублей.

Из важных новшеств - птицефабрика «Дукчинская» открыла цех по производству охлажденного мяса птицы. Несмотря на то, что новое производство появилось только в конце года, там успели произвести в 2014 году 97,4 тонны мяса птицы. Теперь в планах приобрести инкубатор и выводить цыплят на месте.

Но собственное производство курятины - это только первый шаг. Сейчас в планах - реализация регионального инвестиционного проекта «Агропромпарк. «На его площадке возможно строительство свинофермы, современного тепличного хозяйства, птицефермы, комбикормового и других сельскохозяйственных производств.

Дом, в котором я живу

В 2014 году в Магадане построили 10 219 кв. м жилья. Это 5 многоквартирных и 13 индивидуальных домов. По сравнению с предыдущим годом рост составил почти 70%. По муниципальным контрактам на участие в долевом строительстве возвели 4 многоквартирных дома, в собственность города передано 114 квартир.

В 2015 году планируется ввод нового жилья с учетом индивидуального жилищного строительства общей площадью около 14,8 тыс. кв. м, в том числе будет осуществляться долевое строительство многоквартирных жилых домов по улице Приморской и Колымскому шоссе.

Ведутся и работы по капитальному ремонту жилфонда за счет средств бюджетов области и города. При этом в 2014 году произведен капитальный ремонт крыш в домах по Ленина, 6, 7, 14 и по Портовой, 5; капитальный ремонт фасадов домов по улицам Портовая, 3, 5, 7, 9 и Ленина, 6, 14, находящихся в границах исторической части города. За счет муниципального бюджета частично выполнен капитальный ремонт здания по проспекту К. Маркса, 11а. Отремонтированы внутридомовые инженерные системы санитарных узлов в доме по улице Якутской, 59.
Жилой фонд Магадана составляет 2500 тыс. кв. м и включает в себя 1169 многоквартирных домов и частные дома. Обеспеченность общей площадью каждого жителя составляет 24,8 кв. м.

Более 94% площади жилищного фонда оборудовано центральным отоплением, 93,5 и 93% - водопроводом и горячим водоснабжением соответственно. Около 4%, или 102,8 тыс. кв. м, - аварийный и непригодный для проживания жилищный фонд.

Перспективы

На I международной Магаданской инвестиционной ярмарке, состоявшейся в июле 2014 года, было представлено 9 наиболее значимых городских инвестпроектов. В их число вошли: «Строительство турбазы в городе Магадане в районе Старой Веселой», «Строительство морского туристического клуба в городе Магадане в районе улицы Приморской», «Строительство многофункционального спортивного комплекса в городе Магадане в районе Магаданского шоссе», «Строительство горнолыжного спортивно-туристического комплекса в микрорайоне Солнечный», «Приобретение мусороперерабатывающего завода для муниципального образования «Город Магадан» и 4 проекта по малоэтажному строительству в городе Магадане в районе бухты Нагаево, в микрорайонах Солнечный, Дукча и в районе улицы Клубной.

Разработан инвестиционный проект «Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан». Этот проект был рассмотрен в Федеральном агентстве по туризму Министерства культуры РФ для его включения в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», а также на совещании в правительстве Магаданской области с участием первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока А. Осипова. Кроме того, проект был представлен на Международном экономическом форуме в республике Корея.

Кроме того, планируется строительство нового лестничного спуска в бухте Нагаева, строительство сквера в районе створовых знаков, в микрорайоне Автотэк, начало строительства автомобильной дороги от улицы Ягодной до кольцевой развязки по Колымскому шоссе.

Стихию под контроль

Прошлогодний паводок, последствия которого городские службы будут продолжать устранять и в этом году, поставил целый ряд вопросов перед муниципалитетом. От тихой речки Магаданки такого разлива ожидать не мог никто - похожих ситуаций даже старожилы не припомнят. Но, как оказалось, готовым нужно быть ко всему.

На сегодня для устранения последствий уже сделано многое:

- аварийно-спасательные работы по очистке русла реки Магаданки от мусора, нанесенного паводком, его вывозу и утилизации; возведению временных дамб;
- неотложные аварийно-восстановительные работы по восстановлению разрушенных береговых линий реки Магаданки, расчистке русла от наносов и топляка;
- работы по обеспечению транспортного сообщения и восстановлению улично-дорожной сети города, пострадавшей во время паводка, на следующих улицах: Брусничная, Литейная, Кавинская, Иультинская, Зайцева, Железнодорожная, Кузнечная, Правонабережная, Пролетарская (в районе домов 223-227), Шимича, а также дорога № 1 в микрорайоне Пионерный, на мостах по ул. Транспортной и в р-не МАОУДОД «Русская горнолыжная школа - Магадан».

В 2015 году планируется устранить все последствия июльского паводка 2014 года. Одновременно будут благоустроены около 40 дворовых территорий, в том числе: заасфальтировано 17 дворов; установлены светильники на территории 22 дворовых территорий. Планируется произвести асфальтирование 49,4 тыс. кв. м внутридворовых проездов и пешеходных дорожек, установить 20 детских игровых комплексов, 211 малых архитектурных форм, 1170 секций ограждения, 218 опор наружного освещения и 226 светильников. В эксплуатацию будет введено 8,2 тыс. кв. м тротуаров, продолжится благоустройство подходов к пешеходным переходам, оборудование улично-дорожной сети новыми светофорными объектами.

Не меньший объем, несмотря на капризы погоды, был проведен и в 2014 году. Выполнен текущий ремонт улично-дорожной сети общей площадью 98 278,5 кв. м; ямочный ремонт улично-дорожной сети общей площадью 11 532,6 кв. м; ремонт грунтовых дорог общей площадью 117 866 кв. м; устройство съездов на пешеходных переходах общей площадью 63 кв. м; асфальтирование зоны отдыха «Горняк».

В 2014 году в Магадане установлено:

- 360 опор освещения,
- 1040 светильников,
- 23 детские игровые площадки,
- 24 детские спортивные площадки,
- 340 объектов малых форм
- 3777 дорожных знаков.
Высажено 6772 дерева и 29 357 кустарников.

Я расскажу тебе про Магадан

Для того чтобы город жил и развивался, в нем должны появляться и новые культурные объекты. И Магадан тут не исключение. В 2014 году на берегу бухты Нагаева появилась фигура Владимира Высоцкого, у стелы на въезде в город - папа-олень, завершающий композицию, в сквере имени 70-летия Магадана - евражка. Важно сказать, что все это появилось благодаря помощи меценатов.

Знай наших!

2010 год
V Всероссийский конкурс муниципальных образований, организованный Министерством регионального развития РФ, - диплом высшей степени в номинации «Лучшая местная администрация».
III Международный смотр-конкурс городских практик «Лучший город СНГ и Евр-АзЭС», организованный Международной Ассамблеей Столиц и Крупных Городов, - дипломы:
- «Достижения в управлении городским хозяйством»;
- «За комплексный подход к благоустройству города»;
- «Организация укладки новых сетей теплоснабжения».

2011 год
Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское поселение России за 2010 год», организованный Министерством регионального развития РФ, - диплом и специальный приз «За высокое качество и надежность водоснабжения».
IV Международный смотр-конкурс городских практик «Лучший город СНГ и Евр-АзЭС», организованный Международной Ассамблеей Столиц и Крупных Городов, - 6 дипломов за используемые технологии в области муниципального управления:
- За практику организации и проведения мониторинга реализации городских целевых программ с применением системы целевых индикаторов эффективности и рейтинга результативности;
- За практику внедрения инновационной системы дезинфекции сточных вод за счет изменения технологической схемы обеззараживания сточных вод и установки современного энергоэффективного оборудования;
- За практику разработки и реализации эффективных мер по поддержке и развитию товариществ собственников жилья;
- За инновационную практику совершенствования образовательных технологий на основе информатизации и креативных методов обучения;
- За практику организации работы студенческих отрядов;
- За организацию молодежной биржи труда и приобщение подростков и молодежи к общественно-полезной трудовой деятельности.

2012 год
V Международный смотр-конкурс городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» - дипломы:
- За системные решения, направленные на формирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности и активизации инвестиционной деятельности на территории муниципального образования «Город Магадан;
- За организацию мест общения, культурного и физического развития людей с ограниченными возможностями.
I Международный конкурс Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Город в зеркале СМИ» - диплом 1-й степени (среди печатных СМИ) в номинации «Экология городской среды. Чистый город».

2013 год
VI Международный смотр-конкурс городских практик «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» городов СНГ и Евр-АзЭс «Город, где хочется жить» - дипломы:
- За реализацию подпрограммы «Спорт в каждый двор», организацию в рамках подпрограммы дворовых спортивных площадок для занятий различными видами спорта и использование механизма государственно-частного партнерства при их строительстве;
- За организацию краеведческого экскурсионного и лекционного обслуживания детей, подростков и молодежи в муниципальном мемориальном музее-квартире певца Вадима Козина;
- За пропаганду и стимулирование здорового образа жизни в молодежной среде (муниципальное казенное образовательное учреждение ДОД «Детский юношеский центр» города Магадана);
- За оказание услуг дополнительного образования детям-инвалидам (муниципальное бюджетное образовательное учреждение ДОД города Магадана «Детская художественная школа»).

2014 год
VII Международный смотр-конкурс городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить» - дипломы:
- За комплексный подход к реализации молодежной политики в городе и разработку муниципальной программы «Молодежь Магадана» 2012-2017 годы, а также реализацию в ее рамках проекта «Лига интеллектуальных игр города Магадана»;
- За креативность и системный подход к развитию творческих способностей и дополнительному образованию детей и молодежи (творческие объединения «Юный дизайнер» и «Фотошкола», детское объединение «Юный геолог», МБУДО «Магаданский военный спортивно-технический центр «Подвиг»).
Кроме того, муниципальное бюджетное учреждение культуры г. Магадана «Молодежный культурный центр» удостоено диплома «За развитие творческих способностей молодого поколения, популяризацию здорового и социально активного образа жизни, профилактику социально опасных явлений в молодежной среде».

Василий ВАРАПАЕВ.

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ "КП в Магадане"