Две уникальные операции успешно провели магаданские нейрохирурги

/uploads/posts/2015-03/1427072298_operaciya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нейрохирурги областной больницы провели два уникальных по своей сложности оперативных вмешательства.

Один из пациентов – 56-летний житель колымского поселка - поступил в отделение с переломом первого поясничного позвонка после падения.

«По сути, позвонок был разрушен, и самостоятельно передвигаться и сидеть больной, конечно, не мог, - комментирует ход операции заведующий нейрохирургическим отделением Андрей Симонов. – Мы решили, что в данном случае наибольший эффект даст метод комбинированного спондилодеза. Сначала мы закрепили так называемые винты в телах смежных позвонков на штангах сзади, а потом, чтобы получить доступ к передней части позвоночника, прошли через грудную клетку, отодвинули легкое, пересекли плевру и мобилизовали диафрагму. Удалив поврежденный позвонок, мы заменили его на опорный никелид-титановый имплант и скрепили его с близлежащими позвонками. Сегодня пациент свободно передвигается, а значит, метод лечения был избран верно. В противном случае ему грозил постельный режим в течение года».

Спондилодез – современный метод хирургического лечения. Он применяется не только при травмах, но и для устранения опухолевых, воспалительных и других хронических заболеваний позвоночника. Суть его – в создании некоего блока, объединяющего костный трансплантат и здоровые части позвоночного столба.

«Этот же метод мы избрали для лечения 50-летней пациентки, страдающей смещением позвонка: двигаясь, он сдавливал нервные волокна и вызвал сильные продолжительные боли, - продолжает Андрей Симонов. - В этом случае мы также прошли к позвоночнику через брюшную полость, удалили межпозвонковую грыжу, заменили пораженный диск, установив искусственный титановый полый цилиндр - кейдж».

Ежегодно нейрохирурги областной больницы выполняют порядка 20 операций методом спондилодеза. «Несмотря на то, что такие вмешательства требуют особой осторожности, скрупулезного учета анатомических особенностей каждого пациента, зачастую он оказывается единственно эффективным и надежным, - считает А. Симонов. – Все врачи нашего отделения принимают участие в таких операциях, а в больнице есть все необходимое оборудование и расходные материалы».