Подготовленный МОП законопроект о запрете продажи алкогольных энергетиков проходит оценку регулирующего воздействия

/uploads/posts/2015-03/1427064436_yenerget.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Молодёжная общественная палата при Магаданской областной Думе подготовила проект регионального Закона «О внесении изменения в Закон Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Проект закона о полном запрете розничной продажи алкогольных энергетиков на территории области разработан по инициативе регионального отделения «Молодой Гвардии», лидер которой Альберт Мальцев входит в состав МОП. Цель - защита здоровья населения Магаданской области от негативного воздействия алкогольных тонизирующих напитков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Эту важную тему «Молодая Гвардия» прорабатывала целый год и сделала это весьма основательно, считает председатель Молодёжной палаты, первый вице-спикер регионального парламента Оксана Бондарь. Молодогвардейцы провели серию акций по всей стране - информационные пикеты, сбор подписей жителей, поддерживающих полный запрет слабоалкогольных тонизирующих напитков. В итоге розничная продажа алкогольных энергетиков запрещена в 17 регионах Российской Федерации, в том числе на Чукотке. Работа по запрету ведется ещё в девяти регионах, в том числе – на Колыме.

«Наша Молодежная общественная палата организовала общественное обсуждение по данному вопросу. Письма были направлены главам муниципальных образований, в администрации районов, мэрию Магадана, региональное министерство образования и молодежной политики, а также вуза, техникумы и другие учебные заведения. Всеми без исключения был поддержан запрет розничной продажи алкогольных энергетиков, - комментирует Оксана Бондарь. -

Также мэрией Магадана был проведен Интернет-опрос, который показал, что 81% опрошенных поддерживает инициативу о запрете продажи алкогольных энергетиков.

Кроме того, в 27 ноября с. г. в муниципальном Центре культуры состоялся «круглый стол», организованный региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России», на котором обсуждалась эта законодательная инициатива, и её поддержало большинство участников дискуссии.

Уже в новом году мы проводили рабочую встречу со специалистами, где ещё раз рассмотрели все аспекты проблемы, особенно актуальной для молодёжи».

Оксана Бондарь подкрепила свои доводы мнением врачей, утверждающих, что употребление энергетиков может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. По данным медиков, у потребителей энергетических напитков формируется зависимость от них, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний.

Причём, производители таких напитков постоянно расширяют их ассортимент, маскируют под прохладительные напитки, выпускают свою продукцию в красочной привлекательной упаковке с молодежной символикой.

Проектом закона предлагается запретить на территории Магаданской области розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащей кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты.

«При обсуждении законопроекта было высказано мнение, что его принятие может негативно повлиять на экономическую ситуацию в регионе. В результате подготовленный документ мы передали в правительство области для проведения оценки регулирующего воздействия», - подытоживает председатель Молодёжной палаты.

На днях из министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области на имя Оксаны Бондарь пришло письмо, извещающее о начале проведения публичных обсуждений проекта закона «О внесений изменений в статью 4.1 Закона Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащей кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты).

Место размещения документов в сети Интернет: http://old.49gov.ru/ru/oiv/2-44-10/ORV/public.html

После проведения оценки регулирующего воздействия уполномоченный орган (министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области) подготовит заключение об оценке регулирующего воздействия, которое будет направлено в адрес Молодёжной палаты дополнительно.