Диплом с гарантией губернатора

/uploads/posts/2015-03/1426829810_mgyua1.jpg



Приказом Рособрнадзора от 26.02.2015 г. Магаданскому филиалу Московского юридического университета (МГЮА) было отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности. Правда, разговоры о том, что магаданский филиал находится под угрозой закрытия, ведутся давно, и волнения в студенческих рядах не унимаются. С будущими юристами встретился губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

На встрече со старшекурсниками Владимир Печеный пояснил, что уже несколько раз встречался в Москве с ректором Виктором Блажеевым и вместе они договорились, что в любом случае не должны принимать решение, которое отразилось бы негативно на судьбах студентов.

- Естественно стремление получить диплом московской академии, - сказал губернатор, - но, не давая оценок, скажу: с ректором мы договорились: будут найдены приемлемые решения, чтобы все доучились и получили документы московского вуза.

В присутствии главы региона первый проректор Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) Елена Грачева сообщила, что студенты получат дипломы после прохождения государственных экзаменов и защиты дипломных работ.

- Бакалавры выпуска 2015 года официально будут переведены на учебу в головной вуз. Условия обучения и оплата, если учатся не на бюджетном отделении, не изменятся. Студенты бюджетного набора, как и раньше, учатся бесплатно. Экзамены и защиту дипломов в Магадане будет принимать комиссия, в которую войдут московские преподаватели, - заверила студентов Елена Грачева. Она добавила, что бакалавры выпуска 2016 года перейдут учиться в Северо-Восточный государственный университет (СВГУ) на Колыме. По завершении учебы им выдадут два диплома: об окончании очного отделения СВГУ и заочного от Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.

Таким образом, до 30 июня 2016 года выпуск бакалавров пройдет без проблем. В мае у заочников, в июне на очном отделении московская комиссия будет проводить защиту дипломов здесь, в Магадане, по адресу филиала. Еще 40 студентов, которые завершают учебу в следующем году, две сессии сдают здесь, перед выпуском напишут заявления о переводе в головной вуз и смогут отправиться на учебу в Москву, ректор даже пообещал дать общежитие, или остаться и сдавать экзамены комиссии в Магадане. Но останутся 10 студентов очного и 21 - заочного отделения нынешних младших курсов, которые не успевают закончить учебу до июня 2016 года. Для них по соглашению с СВГУ разработана сетевая форма обучения с совмещением двух программ.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти будут следить за соблюдением плана мероприятий по закрытию филиала. «Студенты должны завершить обучение и не нести лишних расходов, а преподаватели - получить все необходимые компенсации по трудовому законодательству в связи с потерей рабочего места, мы ведем переговоры с другими учебными заведениями об их дальнейшем трудоустройстве. Этот вопрос я держу на личном контроле», - сказал Владимир Печеный.

…И все-таки такую историю потерять жаль.
"Магаданская правда"