Счет прежний - 11 к 10

/uploads/posts/2015-03/1426829025_epifanov-bol.jpg



Как вы знаете, 13 сентября 2015 года - единый день голосования. Колымчанам предстоит определиться с новым составом Магаданской областной Думы. Также пройдут выборы в органы местного самоуправления.

История магаданского парламентаризма насчитывает чуть более 20 лет - это работа пяти, с ныне действующим, составов областной Думы. Первый созыв приступил к работе в июне 1994 года и окончил ее в мае 1997-го. Второй - с мая 1997 года по май 2001-го; третий - с мая 2001 года по май 2005-го; четвертый - с мая 2005 года по октябрь 2010-го, и пятый созыв - с октября 2010 года по настоящее время.

Процесс формирования, начиная с облдумы четвертого созыва, происходит по смешанной системе: не менее половины депутатов избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями в соответствии с Законом Магаданской области «О выборах депутатов Магаданской областной Думы», остальные - по одномандатным избирательным округам.

В отличие от четвертого созыва, где в депутатский корпус вошли 25 законотворцев, в состав Магаданской областной Думы пятого созыва был избран 21 депутат: 11 - по партийным спискам и 10 - по одномандатным округам.

В единый день голосования нам также предстоит определиться с кандидатурами 21 депутата Магаданской областной Думы. 10 депутатов областной Думы избираются по одномандатным избирательным округам (один избирательный округ - один депутат), образуемым на основе средней нормы представительства избирателей, которая устанавливается путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных в Магаданской области, на число одномандатных избирательных округов.

11 депутатов областной Думы избираются по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Магаданской области, пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями (избирательными объединениями).

Владимир Епифанов,
председатель Избирательной комиссии Магаданской области