Проект объединения школы и детского сада в селе Верхний Сеймчан следует признать успешным

/uploads/posts/2015-03/1426725441_deti2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом в ходе рабочей поездки в Среднеканский район убедились депутаты Магаданской областной Думы Игорь Донцов и Оксана Бондарь.

Парламентарии встретились с директором образовательного учреждения Галиной Резниковой, которая показала им, как преобразилась после реконструкции школа, взявшая на себя с 1 января т. г. функции детского сада. Объединение двух учреждений под одной крышей – это прежде всего оптимизация расходов на отопление и содержание помещений. Оба здания были построены много лет назад и рассчитаны на сотни школьников и малышей. Сейчас в Верхнем Сеймчане осталось менее 200 жителей. При этом большую двухэтажную школу посещает всего 29 детей, а детский сад и того меньше – 14 человек.

Такое слияние после рабочих поездок в Верхний Сеймчан, встречи с педагогами, внимательного изучения технической стороны вопроса инициировали депутаты, представляющие в областной Думе партию «Единая Россия». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

«Год назад власти Магаданской области выделили нам три миллиона рублей. За летние месяцы на эти деньги установлены стеклопакеты и, главное, капитально отремонтирована система отопления. В большей степени это коснулось помещения столовой, где было особенной холодно, - сообщила директор школы-детского сада села Верхний Сеймчан Галина Резникова.

После проведенного ремонта часть классных комнат стала группами для малышей. По словам Галины Резниковой, поначалу настороженные и взволнованные родители спустя некоторое время такое объединение приняли «на ура». В школе-детском саду дети проводят все свое свободное время. Вот и сейчас, пока гости знакомились с проделанной работой, малыши спокойно смотрели послеобеденные сны, а старшеклассники вместе с учителями активно готовились к школьному КВНу.

Чтобы разнообразить досуг и улучшить образовательный процесс, воспитанники учреждения нуждались в различной оргтехнике. Как всегда, депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов, представляющий интересы Среднеканского района, прибыл не с пустыми руками. Он передал образовательному учреждению новые ноутбуки, телевизоры, проекторы и принтеры, которые здесь попросили у депутата во время его предыдущего визита.

«За много лет у меня как у депутата, сложились дружеские отношения с руководителем школы-детского сада Галиной Петровной Резниковой. Хочу сказать, что это человек, по-настоящему увлеченный своим делом, и поэтому стараюсь в помощи никогда не отказывать, - подчеркнул депутат фракции «Единая Россия» Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – В эту рабочую поездку мы увидели, как преобразилось детское учреждение, какой хороший ремонт здесь сделали. Решение, которое мы приняли и претворили в жизнь год назад, было совершенно верным. Только благодаря новым стеклопакетам теперь школа-детский сад экономит до 50 процентов тепла».

«Для детей здесь созданы замечательные условия, - соглашается с Игорем Донцовым депутат областной Думы, руководитель регионального отделения «Единой России», Оксана Бондарь. - К проекту подключились не только региональное правительство, партия «Единая Россия» но и социальные партнеры, районная администрация, областной депутат. Результат налицо – игрушки и мебель современные, комнаты уютные. Довольны дети и их родители.

Такие совместные депутатские поездки для нас очень важны, так как благодаря им мы можем понимать, как принятые на региональном уровне законы реализуются и воспринимаются жителями колымской глубинки. Вот и сейчас в разговорах с сеймчанцами мы получили позитивную оценку недавнему решению о выплате материнского капитала женщинам, которые рожают первого ребенка в возрасте до 25 лет».

В завершение встречи руководитель школы-детского сада пригласила гостей в столовую.

«Она у нас необычная, - подчеркнула Галина Петровна. – Во-первых, наш повар - победитель районного конкурса поваров, а во-вторых, мы дали возможность нашим детям самим определять меню на день. Ребята отнеслись к этому с интересом, обсуждают вместе, пытаются найти компромисс».

Разговор о проблемах, планах и перспективах продолжается за чашкой чая. Необходимо приступать к следующему этапу развития школы-детского сада – благоустройству территории. Современный детский игровой комплекс – это то, чего сейчас не хватает детям из села Верхний Сеймчан.

«Обязательно вам поможем, будет у школьников и малышей своя игровая площадка, - подвел итог встречи Игорь Донцов. - Сейчас мы определимся с тем, каким должен быть городок, купим его и установим на школьном дворе. Даже в самых отдаленных селах региона ребята не должны чувствовать себя оторванными от большой земли».