Объединило неравнодушие и сострадание

/uploads/posts/2015-03/1426719621_nod1.jpg



Силами активистов Национального Освободительного Движения г. Магадана (сокр. НОД) был организован очередной сбор гуманитарной помощи жителям Новороссии.

В ходе прошедшей 21 февраля 2015 г. акции было собрано и упаковано 1321 кг вещей, продуктов питания и медикаментов, которые 27 февраля 2015 г. направились в г. Донецк Ростовской области, на консолидированный склад, куда стекается вся неофициальная гуманитарная помощь из России. Все транспортные расходы, по личному распоряжению директора, взяла на себя компания "ЖелДорЭкспедиция", даже несмотря на то, что изначально согласовали только триста пятьдесят килограммов.



С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

История у всех приблизительно одинаковая: следил за событиями в стране и в мире, узнал о движении в Интернете, почитал литературу на тему, и решил поучаствовать. "Я давно задумывался о том, в какое время мы живем и что происходит в моей стране. Через друзей в Москве узнал о готовящемся референдуме и о движении. Увидел, что это здравые ребята, действующие в рамках закона, желающие изменить будущее страны", - говорит Алексей Волынский, активный участник Движения. Добровольное, чистосердечное участие превратилось в организованную группу неравнодушных граждан, объединенных одним желанием действовать. Со временем образовалась группа в соцсетях из шестидесяти участников, которая постоянно пополняется.



КТО ЭТИ ЛЮДИ?

Среди членов магаданской группы НОД мы найдем врачей, театральных работников, преподавателей, журналистов, госслужащих, специалистов разного уровня из социальной и коммерческой сфер. Откуда у них появилось желание это делать? "Сначала я со стороны присматривалась, читала про них в Интернете. Потом, когда поняла, что цель Движения общая для всех, независимо от вероисповедания и политических взглядов, я присоединилась", - рассказывает Лилия Мещерякова, специалист МКУ "Центр Муниципальной Поддержки".

С ДИВАНА НА УЛИЦЫ

Осознавая внутренний призыв к действию, сторонники группы НОД на собственные средства печатают агитматериалы, раздают листовки, проводят пикеты, встречи с жителями, учащимися школ. "Бог предоставляет возможность в выборе действий (или бездействия). Я эту возможность стараюсь использовать, а средства и отзывчивые люди уже сами встречаются на пути, причём порою совершенно неожиданно", - говорит Александр Ермаков, основатель группы НОД в г. Магадане и её координатор. С первого дня основания группы 8 марта 2014 г., активисты НОД пять раз отправили гуманитарный груз в Новороссию, общим весом в 1870 кг. Кроме того, 4 февраля 2015 г. отправили 50 кг адресной поддержки добровольцам из Магадана, находящимся в зоне конфликта и отстаивающим интересы жителей Новороссии, а если взглянуть шире - и всего русского мира.

Помимо вещественной помощи, магаданцы активно помогают денежными средствами. Так, за весь 2014 г. группой НОД было собрано девяносто девять тысяч рублей. А в 2015 г. уже только за первые два месяца поступило более ста сорока тысяч рублей. Собранные средства уходят как на закупку гуманитарной помощи, так и на развитие самого движения в регионе. Все отчеты о распределении средств выкладываются в НОД в социальных сетях.

ПОДГОТОВКА ГРУЗА

На сортировку и упаковку собранного груза ушло несколько дней. "Потрясало то, что люди приносили кто что мог. До слёз растрогала одна бабушка пенсионерка, которая собрала одну маленькую сумочку, в которую положила две банки сгущёнки, две банки консервов, одну банку тушёнки, один килограмм сахара и одну пачку чая", - рассказывает Светлана Александровна Лешкович, заведующая складом в Магаданском музыкальном и драматическом театре. "Но было и много неликвидных вещей, грязных, дырявых, которые просто не донесли до помойки. Видя такие вещи, мы помогали людям их выбрасывать", - добавляет она.

Хочется отметить, что помимо отдельных граждан, активно помогали и организации. Так, например, на тысячу рублей, потраченных на приобретение необходимых лекарств, Центральная аптека добавила в покупку в несколько раз больше медикаментов. В аптеке "Витаминка", расположенной по улице Советской, аптекари с отзывчивостью помогали подбирать необходимые лекарства из длинного списка, сами упаковали в большую коробку, а список оставили себе на будущее, чтобы оперативно помогать другим людям собирать гумпомощь. В сборе гуманитарной помощи приняли участие коллективы Магаданского музыкального и драматического театра, кинотеатра "Горняк", правоохранительных структур и др. Среди образовательных учреждений первой на призыв откликнулась МАОУ СОШ № 29. Педагогическим составом, работниками школы и учащимися было собрано свыше 300 кг продуктов, медикаментов и вещей, а также игрушек для маленьких, но уже испытавших на себе лишения гражданской войны детей.

"Кадры, показанные по телевидению - пустые полки магазинов, очереди, выстраивающиеся на улицах к котелку с похлёбкой, приготовленной из крупы, кричащие глаза стариков никого не могли оставить равнодушными. И очень вовремя мне в руки попала листовка с призывом о помощи Новороссии", - говорит учитель истории, руководитель Галереи Памяти "Лица Колымы" Трушникова Марина Юрьевна, - "Сомнений не было. Надо помогать. Не дай Бог каждому из нас оказаться в такой ситуации. И не дай Бог, чтобы от нас отвернулись". Директор школы, депутат городской Думы Голубева Виктория Александровна отмечает: "Организация сбора гуманитарной помощи была проведена быстро, в течение нескольких дней. Спасибо всем, кто откликнулся. Спасибо за неравнодушие, милосердие и сострадание. Однозначно акция будет продолжена. Мы готовы поделиться частичкой тепла с теми, кто в этом нуждается. И мы так-же как и они мечтаем о мирном небе над головой и желаем, чтобы дети и взрослые не знали тягот и ужасов войны".

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Сейчас помощь магаданцев находится на пути в Новороссию. А между тем, НОДовцы уже готовят новые акции. 9 мая планируется очередной сбор гуманитарной помощи, а также ведутся подготовительные организационные работы по проведению автопробегов, которые уже активно проводятся в соседних регионах нашей страны. Один из лозунгов НОД, в противовес растиражированному в СМИ "Jesu is Charlie", гласит: "Я - Новороссия". "Лично для меня события, происходящие в Новороссии, означают возвращение России на свой исторический путь развития, к своим традиционным ценностям, к самим себе. Считаю, что через трагические события в Малороссии - колыбели русской цивилизации - пройдёт обновление и собирание всего русского мира вновь в единое целое", - заключает Александр Ермаков. По-другому и быть не может. Только вместе мы едины, и только в едином строю, как на Куликовом поле, Бородино или под Сталинградом, возможно отстоять исторический выбор наших предков в цивилизационном векторе развития нашей страны. Народ просыпается. Русский дух пробуждается от сна. Единство и сплочение, как уже не единожды было в нашей Русской истории, вновь ощутимы в атмосфере.

Узнать больше о Национальном Освободительном Движении вы можете на сайте: www.rusnod.ru. Связаться с координатором группы НОД Александром Ермаковым можно по телефону +7-914-030-1966.

Юлия РЕДЕЛИНА

Автор:  Юлия РЕДЕЛИНА "Магаданская правда"