Прокурор Магаданской области распорядился усилить прокурорский надзор за соблюдением законодательства о выборах

/uploads/posts/2015-03/1426637732_vybory2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Усиление надзора обусловлено предстоящими выборами депутатов собрания представителей Среднеканского городского округа

В Среднеканском районе 12 апреля 2015 года состоятся выборы депутатов собрания представителей Среднеканского городского округа. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В связи с указанным событием, прокурор Магаданской области Анатолий Васильев распорядился обеспечить системный и эффективный надзор за соблюдением избирательного законодательства в период избирательной кампании.

Также прокурором указано на необходимость организации надзора за исполнением требований законодательства о противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности мест размещения избирательных комиссий и помещений для голосования.

Особое внимание органов прокуратуры будет обращено на соблюдение установленного порядка рассмотрения жалоб и иных обращений о нарушении закона со стороны государственных органов, избирательных комиссий и средств массовой информации.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 78 Федерального закона Российской Федерации от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения по жалобам, поступившим в период избирательной кампании, принимаются в 5-дневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования; в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в 10-дневный срок.

С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан, могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также комиссии.

Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц могут быть обжалованы в районный суд.

Решения и действия (бездействие) Среднеканской территориальной избирательной комиссии и ее должностных лиц могут быть обжалованы непосредственно в избирательную комиссию Магаданской области или суд.

В целях своевременного выявления и пресечения правонарушений в сфере законодательства о выборах, организации взаимодействия с избирательными комиссиями, пресечению нарушений законодательства при проведении выборов в прокуратуре Среднеканского района 11.04.2015 с 09.00 до 18.00, 12.04.2015 с 08.00 до 20.00 будет организовано дежурство оперативных работников.