Колымский полицейский сам придумал свидетельские показания и составил ложный донос

/uploads/posts/2015-03/1426118699_donos.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Сусумане бывший сотрудник полиции обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге

Ягоднинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего 32-летнего участкового уполномоченного полиции пункта полиции поселка Мяунджа ОМВД России по Сусуманскому району. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов).

Как сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК России по Магаданской области О.В. Денисова, по версии следствия, в марте-апреле 2013 года в городе Сусумане, бывший полицейский вопреки должностным обязанностям не провел проверочных действий по сообщению об административном правонарушении – нарушении спокойствия граждан жителями дома по улице Советской.

Желая при этом избежать возможных негативных последствий по службе, он изготовил объяснения возможных очевидцев на персональном компьютере и принтере, которые подписал собственноручно, выдав их за подлинные. Далее, страж порядка составил в отношении одного из местных жителей протокол об административном правонарушении, содержащий заведомо ложные сведения о причастности мужчины к случившемуся, в который внес записи от его имени об ознакомлении и согласии с протоколом. После этого, обвиняемый приобщил указанные документы к материалу об административном правонарушении, который направил в мировой суд. В результате разбирательства в суде производство по материалу в отношении местного жителя было прекращено в связи с совершением правонарушения неустановленным лицом.

По данному факту следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальная санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет, ч. 2 ст. 292 УК РФ – на срок до 4 лет с применением дополнительных видов наказаний.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Сусуманскому району
был уволен из органов внутренних дел в июле 2013 года по инициативе сотрудника, за несколько месяцев до возбуждения в отношении него уголовного дела.