Высоковольтные линии «Оротукан-Палатка-Центральная» построены на 60%

/uploads/posts/2015-03/1425946989_lyep1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области провел рабочее совещание по реализации инвестпроекта «Строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная». Как сообщил и.о. руководителя заказчика-застройщика ОАО «ДВЭУК» Владимир Балан, возведение линии электропередач завершится по плану, в 2015 году. Сеть высоковольтных линий уже готова на 60%.

В.Балан напомнил, что реализация проекта обеспечит выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области, тем самым будет разгружена электросеть по направлению Колымская ГЭС – Усть-Омчуг – Магадан. Это позволит дополнительно передавать около 60 мегаватт электрической мощности для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Кроме того, на 10 мегаватт будут снижены потери при транспорте мощности в Центральном энергоузле компании "Магаданэнерго".

Возник вопрос о техническом присоединении к поставщику электроэнергии и потребителям. Для этого необходимо создать инфраструктуру и определить эксплуатирующую организацию. Стоимость первого этапа проекта оценивается в 700 млн. рублей, весь цикл работ примерно в 2, 5 млрд. рублей.

Как сообщила руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области Инна Варфоломеева, если стоимость вышеуказанных мероприятий внести в структуру тарифа на электроэнергию, то цена 1 кВт/ч. возрастет до 10 с лишним рублей (сейчас 4,19 рублей для физических лиц).

Губернатор Магаданской области сообщил, что вынесет вопрос о финансировании заключительного этапа проекта для рассмотрения на совещании с вице-премьером Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ Юрием Трутневым.

«Я категорически против того, чтобы жители Магаданской области оплачивали инвестиционные проекты золотоносных месторождений. Проект был ранее одобрен Минэнерго России и нужен крупным золотодобывающим предприятиям. Заключительный этап введения в строй линии электропередач необходимо оформить юридически и фактически», - подчеркнул Владимир Печеный.