В «Магаданэнерго» приступили к реконструкции плотины на Аркагалинской ГРЭС

/uploads/posts/2015-03/1425426768_ark.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ОАО «Магаданэнерго» приступили к реконструкции плотины технического водохранилища Аркагалинской ГРЭС.

Проект стоимостью 40 млн рублей предусматривает реконструкцию лотка (в том числе дренажной системы), отбойной стены и водосливной части бетонной плотины. Сооружение, которое эксплуатировалось более 60 лет в экстремальных температурных условиях (от +30С0 летом и за -50С0 зимой), выработало свой ресурс. Плотина АрГРЭС – первое сооружение в СССР, возведенное в условиях вечной мерзлоты. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе компании.



В первую очередь специалисты начали работы на водоотводном лотке. В настоящее время практически во всей конструкции был снят старый слой бетона (в некоторых местах сохранились элементы еще сталинской эпохи) и идет подготовка к залитию нового слоя. Предполагается, что этот слой будет увеличен на 30 см. Задача энергетиков - усилить конструкцию, которая отвечает за сбор воды, поступающий из водохранилища поселка Мяунджа, и отвод ее в реку. Вода попадает в лоток под напором с высоты 10 метров, вызывая сильное воздействие на бетонное покрытие плотины.
«Во время прошлогоднего паводка водоотводный лоток принял на себя тонны воды, что ухудшило его состояние в разы, - сказал директор Аркагалинской ГРЭС Александр Шишигин. - Кроме того, бетонное основание, под которым заложены дренажные трубы, со временем «разрывают» грунтовые воды, не замерзающие даже при низких температурах. Так что, реконструкция плотины имеет важное значение для стабильной работы всей станции».



Все работы по реконструкции плотины технического водохранилища АрГРЭС планируется завершить к 2020 году.
Напомним, что сейчас Аркагалинская ГРЭС, которая до 1993 года снабжала электроэнергией большую часть Магаданской области, находится в резерве на случай возникновения нештатных ситуаций. В данный момент АрГРЭС работает на минимальных нагрузках (8-12 МВт), зимой согревает поселок Мяунджа, а летом обеспечивает его жителей горячей водой.