Время ремонта

/uploads/posts/2015-02/1425077586_semenove.jpg



Что такое Фонд капитального ремонта Магаданской области и чего от него ждать.


С 1 января колымчане получили новые квитанции, по которым они должны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Попробуем разобраться, что такое Фонд капитального ремонта Магаданской области и чего от него ждать. А поможет в этом его генеральный директор Антон Семенов.

Для начала надо сказать, что фонд является некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность регионального оператора по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Образован он в целях формирования средств для обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов за счет взносов собственников помещений, а также бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования. Учредителем фонда является министерство строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области.

Фонд капитального ремонта Магаданской области учрежден и зарегистрирован в декабре 2013 года. В 2014-м велась организационная работа, параллельно формировалась нормативная база по проведению капитального ремонта на территории области. Помимо этого, специалисты фонда проводили с собственниками жилых помещений многоквартирных домов методические и консультативные мероприятия. Однако заинтересовали на тот момент они немногих, и вот сегодня, когда колымчане получили на руки новые квитанции, возникли вопросы.

РАЗМЕР ВЗНОСА

Минимальный размер взноса утвержден постановлением Правительства Магаданской области и в сравнении с другими субъектами РФ не является самым большим. В нашем регионе фиксированная сумма 8,2 рубля за кв. м. То есть в среднем плата собственника двухкомнатной квартиры составит около 440 рублей. Собственники на общем собрании имеют право принять решение о большем размере взноса на капитальный ремонт своего дома, но меньше установленного он быть не может. Тариф на капремонт един для всех муниципальных образований Магаданской области.

ОПЛАТА БЕЗ ДОГОВОРА

Вся информация, в том числе и проект договора, ранее была направлена в управляющие компании и органы местного самоуправления с просьбой донести ее до собственников жилых помещений. Договор между фондом и собственником заключается при его непосредственном обращении к региональному оператору.

Жилищным кодексом предусмотрено, если оплата квитанций произведена большей частью собственников дома, это приравнивается к заключенному договору. Юридическим языком это называется конклюдентным действием. Если собственник не оплачивает, поскольку считает, что не заключал договор, то данный вопрос уходит в сферу судебных разбирательств. В Жилищном кодексе указана обязанность собственника оплаты взноса за капитальный ремонт.

НА ЧТО ИДУТ ДЕНЬГИ

Фонд капитального ремонта Магаданской области является некоммерческой организацией, это означает, что он не зарабатывает деньги самостоятельно. В Жилищном кодексе сказано, что средства взносов фонда могут быть потрачены только на подготовку проектно-сметной документации, капитальный ремонт и контроль за ходом работ. Там же прописано, что они не могут быть потрачены на содержание регионального оператора. А потому фонд финансируется по утвержденной попечительским советом, возглавляемым губернатором, смете из областного бюджета.

ЖДАТЬ ОЧЕРЕДИ 30 ЛЕТ

Комплексный капитальный ремонт домов на территории области проводиться не будет. Тридцатилетняя программа предусматривает поконструктивный ремонт. Это связано с тем, что у каждого конструктива различный срок эксплуатации. Например, по градостроительным нормам плоскую крышу капитально ремонтировать необходимо через 6 - 15 лет (в зависимости от ее материала и применяемых технологий), а срок службы внутренних инженерных сетей - свыше 25 лет. Таким образом, в течение 30 лет один и тот же дом будет ремонтироваться неоднократно.
Очередность в программе сформирована по дате ввода дома в эксплуатацию, техсостоянию конструктивов, их приоритетности, а также на основании даты последнего капитального ремонта. Так, в текущем году основная масса конструктивных элементов, которые будут ремонтироваться, - это крыши.
При подготовке проектно-сметной документации учитываются современные строительные нормы и правила. Например, если лет семь назад ограждающие конструкции на крышах не предусматривались, при проведении капремонтов, учитывая требования, они будут установлены в обязательном порядке.

Ежегодно органы местного самоуправления обязаны формировать краткосрочные планы реализации программы (кстати, сведения о многоквартирных домах предоставляли органы местного самоуправления, на основе этих данных минстрой Магаданской области сформировал программу капитального ремонта). Кроме того, органы самоуправления обязаны, основываясь на актуальной информации, проводить мониторинг и корректировать краткосрочные планы программы. Задача фонда - реализация программы капитального ремонта.

ИНФОРМАЦИЯ О БУДУЩЕМ РЕМОНТЕ

Информацию о том, когда намечен ремонт в конкретном многоквартирном доме, можно узнать из программы капитального ремонта. В июне прошлого года она была опубликована на страницах газеты «Магаданская правда». Пользователи Интернета без труда найдут ее на сайте фонда. Еще один источник - портал «Магаданская область. Доступное ЖКХ», попасть на который также можно через сайт фонда. Там можно найти полную информацию о своем доме, а зарегистрировавшись в личном кабинете, дополнительно получить сведения о начислениях и расходовании средств. Безусловно, исчерпывающую информацию можно узнать, обратившись непосредственно в фонд.

НАЧАЛО РАБОТ

Работы уже начались. В минувшем году заключены три договора на производство капремонта. По итогам года в Дебине выполнен ремонт внутренних систем водоснабжения и канализации, с окончанием отопительного сезона подрядчик завершит работы на системе отопления.
Определен подрядчик, который выполнит ремонт кровли по адресу: г. Магадан,
ул. Портовая, 4. Заключен договор на ремонт дома в п. Талон. Но в связи с паводками в Талоне работы по просьбе собственников перенесены на 2015 год. Собственники помещений в этих трех домах приняли решение о досрочной уплате взносов с 1 июля 2014 года. Соответственно, и ремонт в них запланирован досрочно с привлечением средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которые представлены за счет лимитов 2014 года, выделенных на Магаданскую область.

Но масштабные работы, затрагивающие жилфонд всех районов области, начнутся в текущем году. Поскольку сбор средств на капитальный ремонт осуществляется только с 1 января 2015 года, то капитальные ремонты будут выполняться в большей степени за счет средств государственной поддержки. В частности, объем лимитов на Магаданскую область Фонда содействия реформированию ЖКХ составляет около 9 миллионов рублей.

ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА

Фонд, являясь техническим заказчиком работ, несет перед собственником полную ответственность за качество проектной документации и сам ремонт. Согласно Жилищному кодексу в приемке работ участвуют как органы местного самоуправления, так и представители собственников многоквартирных домов. Поэтому если не сейчас, то перед началом выполнения работ в каждом доме собственниками должен быть выбран представитель для взаимодействия с фондом. По сути, не иначе как собственник и должен в конечном итоге принимать работу, оценивать качество ремонта, а фонд - это профессиональная поддержка жильцов.

Конкурсная документация готовится таким образом, чтобы все моменты были учтены. По каждому договору установят календарный график проведения работ. Если на каком-то этапе выявляется несоблюдение условий, предусмотрено одностороннее расторжение договора в безусловном порядке плюс штрафные санкции в адрес подрядной организации.

Для того чтобы избежать появления недобросовестных подрядчиков, существуют в том числе и антидемпинговые меры, которые позволят исключить их из числа конкурсантов. Сметы в документации составлены таким образом, что в них нет ничего лишнего. Намного снизить цену - значит, что-то не сделать, на чем-то сэкономить: на материалах, объемах работ и т. д. К таким кандидатам в подрядчики будет возникать вопрос еще на начальном этапе.

Как можно заметить, идея реализации мероприятий по программе капитального ремонта продумана и в конечном итоге подготовлена к действию основательно. И все же реальность оптимизма не добавляет, и прежде всего задолженностью населения перед коммунальщиками и энергетиками. Тем не менее, по словам гендиректора НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Антона Семенова, это направление в системе ЖКХ находится в более выгодных условиях. С одной стороны, многие колымчане признают необходимость проведения ремонтных работ в своих домах, а значит, есть и понимание того, что на эти цели нужны средства. Во-вторых, дополнительным стимулом здесь станут уже выполненные работы. Конечно, сделать предстоит немало, но эта программа сегодня имеет ощутимую государственную поддержку, ее реализация осуществляется под постоянным контролем губернатора Владимира Печеного.

Автор: Глеб Бояркин