Памятник Эдуарду Берзину - первому директору Дальстроя



В 1989 году к 50-летию Магадана перед зданием горисполкома установлен бюст Эдуарду Петровичу Берзину, выполненный по проекту магаданского скульптора А.В. Семенова. Преданному бойцу революции, чекисту и замечательному хозяйственнику Эдуарду Петровичу Берзину суждено было стать первостроителем Магадана.

В ноябре 1931 года он был назначен директором образованного в бассейне верхней Колымы треста по дорожному и промышленному строительству - Дальстроя. 4 февраля 1932 года на пароходе "Сахалин" Берзин с другими работниками треста прибыл в бухту Нагаева. В этих местах Берзин проработал шесть лет. За этот срок были построены первые причалы Магаданского порта, заложен город Магадан и его промышленные предприятия, электростанция, а также театр, библиотека, школа, парк культуры и отдыха. Открылись школы-интернаты для детей местного населения. С 1934 года Колыма становится ведущим валютным цехом страны.

19 декабря 1937 года ЭЛ. Берзина по клеветническому навету арестовали. 1 августа 1938 года оборвалась его жизнь. Основатель Магадана прожил всего 44 года.