Собираемость налогов и сборов на Колыме превысила 98%

/uploads/posts/2015-02/1424061644_nalog4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управлении Федеральной налоговой службы по Магаданской области состоялась расширенная коллегия, посвященная итогам работы налоговых органов за 2014 год и основным задачам на перспективу.

В заседании, которое проходило под председательством руководителя Управления Ю.П. Дмитриенко, принимали участие начальники и сотрудники отделов Управления и руководство инспекций области. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" пресс-службе УФНС России по Магаданской области.

В качестве приглашенных присутствовали: Губернатор Магаданской области В.П. Печеный, Главный федеральный инспектор в Магаданской области О.А. Абанин, заместитель председателя Правительства Магаданской области Т.Н. Атанова, председатель Магаданской областной Думы А.П. Александров и руководители ряда федеральных структур области.

Открывая заседание, Юрий Павлович сообщил, что в консолидированный бюджет Магаданской области в 2014 году поступило 14665 млн. рублей. Относительно предыдущего года поступления возросли на 6% или на 811 млн. рублей. Собираемость налогов и сборов превысила 98%.
Основными налогами, формирующими бюджет региона, по-прежнему остаются: налог на доходы физических лиц (50% поступлений в областной и местные бюджеты), налог на прибыль организаций (21%) и налог на добычу полезных ископаемых (15%).

Руководитель регионального налогового Управления отметил, что поступления в консолидированный бюджет региона в расчете на 1-го жителя области составили в 2014 году 99 тыс. рублей (в 2013 году – 92,2 тыс. рублей), что превышает средний показатель по Дальневосточному федеральному округу (69 тыс. рублей) почти в 1,5 раза.

Ю.П. Дмитриенко подчеркнул, что в результате работы налоговых органов в прошедшем году удалось существенно снизить задолженность налогоплательщиков перед всеми уровнями бюджетов. Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям сократилась по сравнению с уровнем на начало 2014 года на 249 млн. рублей.
Эффективность взыскания налоговых платежей в 2014 году составила более 81%, что на 5 процентных пунктов выше соответствующего показателя 2013 года.

Обеспечению положительных результатов в сфере урегулирования задолженности способствуют интерактивные сервисы, размещенные на сайте ФНС России (в настоящее время их 39). За 2014 год в Магаданской области физическими лицами, плательщиками имущественных налогов, в режиме онлайн через интернет-сервисы, в том числе, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», сформировано 3,4 тысяч платежных документов и уплачены налоги в сумме более 2,5 млн. рублей.

В отчетном периоде существенно возросли суммы взысканных платежей по результатам налоговых проверок: поступило в бюджет из дополнительно начисленных платежей 304 млн. рублей, что в 2 раза или на 157 млн. рублей больше, чем в 2013 году. Отмечена эффективность контрольно-аналитической работы, в результате которой налоговые обязательства увеличены на 95 млн. рублей, убыток уменьшен на 1350 млн. рублей; дополнительно поступил в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме 5 млн. рублей.

Положительным трендом в работе управления является сокращение с 2012 года количества судебных споров, прошедших досудебное урегулирование с 72-х в 2012 году до 37 в 2014 году. Существенно улучшились и результаты их рассмотрения. Сделать процесс рассмотрения жалоб и обращений граждан более «прозрачным» позволил Интернет-сервис ФНС России «Узнать о жалобе». С его помощью как организации, так и физические лица оперативно в режиме онлайн получают информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб (заявлений, обращений), поступивших в Управление.
Отмечена активизация в 2014 году взаимодействия налоговиков с правоохранительными и следственными органами Магаданской области в сфере противодействия налоговым преступлениям, в том числе связанным с незаконным возмещением НДС, миграцией налогоплательщиков, государственной регистрацией юридических лиц, реализацией процедуры банкротства.

В ходе коллегии рассмотрен вопрос о вовлечении объектов недвижимости в налоговый оборот, дополнение и уточнение сведений о земельных участках и иных объектах недвижимого имущества и их правообладателях, в объеме достаточном для начисления имущественных налогов. В результате совместной работы по актуализации баз данных с местными органами власти, с Правительством области, по состоянию на 01.01.2015 года в налоговый оборот вовлечены 2 776 земельных участков и 1036 объектов капитального строительства.

В заключении Ю.П. Дмитриенко определил приоритетные направления работы налоговых органов региона в 2015 году, основные из которых:
- обеспечение максимальной эффективности налогового администрирования, способствующего росту поступлений и снижению задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней;
- повышение эффективности контрольной работы, в том числе, за счет улучшения качества предпроверочного анализа;
- за счет повышения интенсивности совместной работы с органами власти региона обеспечить 100-процентное вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости и земельных участков.
- улучшение уровня обслуживания налогоплательщиков и продвижение новейших информационных технологий.