Пройду по Усть-илимской я, сверну на Красноярскую


О поселке Уптар, где сегодня находится промышленная база ОАО «СреднеканГЭСстрой».

Говорят, что одним из вариантов строительной площадки под будущую столицу колымского края рассматривали место, где сегодня находится поселок Уптар. Однако близость моря и удобная для швартовки Нагаевская бухта взяли верх. Основанный в 1932 году Уптар из лагпункта УСВИТЛа со временем превратился в мощную перевалочную базу для дальнейшей поставки народнохозяйственных грузов в глубь Центральной Колымы. Свою историческую миссию поселок не только с лихвой выполнил, но и продолжает нести. Там сегодня находится промышленная база ОАО «СреднеканГЭСстрой». Многие его ведущие специалисты - бывшие жители поселка гидростроителей - Синегорья. В их числе заместитель директора по экономике и финансам И. Я. Зовва.

«НЕ БОЙТЕСЬ РАСХОДОВ…»
C Ириной Яковлевной меня познакомил бывший заместитель начальника пограничного соединения - полковник запаса, а нынче помощник руководителя «Усть-СреднеканГЭСстроя» Л. С. Харчик. Признаюсь, перед встречей я рисовал в своем воображении непробиваемую даму, от которой напрямую зависит уровень заработной платы огромного коллектива гидростроителей численностью 1200 человек. Но каково же было мое удивление, когда я увидел обаятельную изящ­ную женщину, которая с первых слов способна расположить к себе собеседника.

- Многие считают, что работа экономиста заключается в борьбе за экономию средств, - пояснила Ирина Яковлевна. - Я в своей деятельности придерживаюсь известной рокфеллеровской аксиомы. Человек, заработавший миллиарды, говорил: «Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов». Когда я начинаю работать над бизнес-планом, то стремлюсь составить его таким образом, чтобы получить максимальный доход. А потом уже занимаюсь планом оптимизации расходов. В тяжелые 90-е годы это был бизнес-план выживания, сегодня - развития, перспективы.

В пятилетнем возрасте Ирину из Грозного на Колыму привезли родители. Оба трудились на строительстве Колымской ГЭС.

- Мне было всего шесть лет, когда перекрыли Колыму. Понятно, что тогда я мало понимала суть происходящего, но чувство грандиозного события, всеобщего ликования отразилось и на мне. Я тоже радовалась наравне со взрослыми. Потом, учась в школе, подрабатывала уборщиком производственных помещений Колымской станции. Помню, когда спускаешься на лифте в подземелье, ощущаешь специфический запах - московского метро. Его я запомнила на всю оставшуюся жизнь.

Окончив Хабаровский институт народного хозяйства, Ирина возвращается в Синегорье, где начинает работать экономистом в ОАО «Колымаэнерго».

- Это были тяжелые 90-е. Свою первую заработную плату получила спустя 10 месяцев, - рассказала она. - Но молодость брала свое, я не ощущала кризиса, хотелось жить, творить. Вот уже 18 лет занимаюсь бизнес-планированием предприятия от и до. Сначала в ОАО «Колымаэнерго», в котором прошла путь от экономиста до заместителя начальника экономического отдела, а с 2007 года в ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой», где работаю заместителем директора по экономике и финансам.

Обычно рабочий день Ирины Яковлевны заканчивается не раньше 19 часов, а порой и в 22. Сделав последние распоряжения, она спешит домой, где ее ждут супруг Юрий и двое детей. Дочь Юля учится в двадцатой школе поселка Сокол, младший, Никита, ходит в детский сад в поселке Уптар.
- Рождение Никиты совпало с моим назначением на должность заместителя генерального директора ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой», - вспоминает она. - Спасибо родителям, которые приехали из Кирова в этот трудный момент и помогли. Сама бы просто не справилась… Учитывая, что частенько работаю допоздна, основная нагрузка по дому лежит на супруге, который занимается частным предпринимательством.

ВСТРЕЧА У ДОРОГИ

Обычно говорят: встретил свою судьбу. В случае с Ириной Яковлевной судьба в буквальном смысле остановила ее на дороге.
- В небольшом поселке Синегорье надо было очень постараться, чтобы нарушить правила дорожного движения. Тем не менее меня остановил инспектор ДПС Юрий Зовва, когда я проезжала мимо него на своем автомобиле. Так мы и познакомились… Время пролетело быстро, скоро дочь Юлия закончит школу. Она хочет пойти по моим стопам, связать жизнь с промышленным гражданским строительством. После окончания вуза Юля намерена отправиться на Усть-Среднеканскую ГЭС, где продолжается строительство третьего и четвертого агрегатов.

Переехав из Синегорья в Уптар, Ирина Яковлевна полюбила его с первого взгляда. Летом зеленый, зимой белоснежный радует серебряным инеем лиственниц.

КАЖДЫЙ ГОД - НОВЫЙ ДОМ

Поселок Уптар возвели гидростроители, что видно из названий улиц, данных в честь построенных ими плотин - Вилюйской, Усть-Илимской, Зейской, Красноярской… После активного переселения туда жителей неперспективных трассовских поселков, там стало исчезать пустующее жилье.

- Ежегодно вводим в строй новый дом, - с гордостью сказал глава администрации Уптара И. В. Фоменко. - Туда мы переселяем людей из ветхого аварийного жилья. Несмотря на кризис, сбавлять темп строительства не собираемся. Рядом с новостроем по улице Вилюйской, 1 скоро начнется строительство второго дома. Квартиры светлые, просторные. Одна только кухня 19 квадратных метров. В планах строительство мини-маркета, храма Сергия Радонежского. Как говорится, и о духовном не забываем… Что отрадно, к нам стали приезжать, а точнее, переезжать, люди. Три года назад прибыло много семей из закрывшегося поселка Мой-Уруста, недавно добавились семь семей с Украины, которые прибыли к нам в статусе беженцев. Как водится, большая часть мужчин устроилась в ОАО «СреднеканГЭСстрой». Значительный вклад вносит и компания «Полюс Золото», которая по примеру гидростроителей обосновала в Уптаре производственную базу. Они постоянно помогают нам техникой для расчистки улиц от снега.

Административный корпус ОАО «СреднеканГЭСстрой» - это современное офисное двухэтажное здание, оформленное в деловом стиле. Руководит градообразующим предприятием поселка исполнительный директор А. В. Баранов.

- Многие уптарцы работают вахтовым методом на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС, - пояснил Алексей Владимирович. - Несмотря на наступающий кризис, стройка профинансирована практически на прошлогоднем уровне, своевременно выплачивается заработная плата, нет долгов по налогам. Бетонные работы идут на водо­сбросе, станционной плотине, прилегающих устоях. При плане 60 тысяч кубов бетона с начала года уже уложили 3 тысячи. Строительными материалами обеспечены, поставки цемента, арматуры продолжаются. Помимо плотины, строим очистные сооружения биологической очистки сточных вод в Магадане. Объекты крупные, финансово емкие. Нужно все просчитать до последнего гвоздя. С этой задачей успешно справляется мой заместитель по экономике Ирина Зовва. Бизнес-планы, которые она составляет, нуждаются лишь в небольшой корректировке. Ничего не скажешь, грамотный специалист, профессионал своего дела.

Побывав в Уптаре, я понял, почему именно сюда стремятся переехать жители неперспективных трассовских поселков. В числе неоспоримых плюсов - благоприятный теплый климат и близость областного центра. Лето так лето, зимой столбик термометра редко опускается ниже трид­цатиградусной отметки. Если не нашлось работы в поселке, можно отправиться на строительство Усть-Среднеканской ГЭС, где не хватает кадров. Я стал свидетелем отправки на 15-дневную вахту группы рабочих. На строительной площадке вахтовики обеспечены трехразовым питанием, общежитием. Работа предстоит тяжелая, по-настоящему мужская - по колено в бетоне и с вибратором в руках. Такую нагрузку способен выдержать не каждый. Но еще тяжелее монтажникам и электросварщикам, работающим на сорокаградусном морозе с ветром. Он появился в здешних местах сразу же после перекрытия плотины. Набирая разгон на водохранилище, поток воздуха устремляется вниз к строящейся плотине. Отогреются монтажники в вагончике минут пятнадцать, попьют чайку и снова на улицу.

ОПЫТ ДЕВЯНОСТЫХ

Запустить Усть-Среднеканскую ГЭС в установленные сроки помешал экономический кризис 90-х годов. Тогда из-за нехватки финансирования сроки пуска станции переносились бесчисленное количество раз. Гидростроители не скрывали слез радости, когда наконец состоялись перекрытие Колымы и запуск двух первых агрегатов. Но когда остались третий и четвертый, замаячил второй кризис. Гидростроители понимают: даже если стройку профинансируют на уровне прошлого года, взвинченные цены на материалы могут внести существенные коррективы в планы и графики. Понимают и делают все от себя зависящее, чтобы удержать темп и уложиться в установленные сроки.

ЗЕЛЕНЫЙ ПОСЕЛОК

Возвращаясь из Уптара в Магадан, заметил на остановке одинокого мужчину почтенного возраста. Мороз крепчал, и я решил его подвезти. Слово за слово, разговорились. Николай (так представился попутчик), рассказал, что вернулся в Уптар, где прожил целых 40 лет, из Германии.
- Сначала туда уехали жена с сыном, потом с большой неохотой последовал за ними и я, - сказал он мне. - Сын устроился мастером на фабрику по переработке мороженого, нашлась и мне вакансия разнорабочего. В общем, на жизнь хватает. Но понимаешь, земляк, тесно, мне там душно. Душа просит колымского простора, свежего воздуха. Вот я и разрываюсь между Колымой и Германией. Летом там, а зимой непременно сюда, в родной Уптар. Первым делом беру лыжи и направляюсь в лес. А там тишина, простор, безмолвие…

Общение со случайным попутчиком заставило меня по-новому посмотреть на Уптар, который у большинства магаданцев ассоциируется с исправительной колонией. Его улицы буквально утопают в массиве лиственниц. А какой там воздух! И кто знает, может, со временем, помимо улиц Вилюйской, Красноярской, Усть-Илимской и Зейской, там скоро появится и Усть-Среднеканская. Осталось всего ничего - запустить третий и четвертый агрегаты гидроэлектростанции.

Автор: Виталий Холоимов

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"









Колымские колонки