Весной 2015 года ОАО «РиМ» уволит более 700 человек, а всего к концу текущего года более 1000 специалистов окажутся в поиске работы

/uploads/posts/2015-01/1421807716_rabota.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Владимир Печеный: Занятость жителей Магаданской области должна быть приоритетной для колымских работодателей

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда региона. В 2014-2015 гг. ряд предприятий и федеральных органов власти на Колыме проводят массовые сокращения сотрудников. Так, в 2014 году ОАО «Рудник имени Матросова» (ОАО «РиМ») уже уволил более 190 работников. 63% из них уже трудоустроились, 7% зарегистрировались в качестве безработных в центрах занятости. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Весной 2015 года ОАО «РиМ» уволит более 700 человек, а всего к концу текущего года более 1000 специалистов окажутся в поиске работы. Более 960 работников являются жителями Магаданской области. Они получат все предусмотренные законом компенсационные выплаты», - сообщила директор по персоналу ОАО «РиМ» Татьяна Ким.

Она добавила, что в списках на сокращение геологи, водители, геодезисты, энергетики, горные инженеры, бурильщики, лаборанты, машинисты автогрейдеров и бульдозеров и др. Средняя зарплата, к примеру, у водителей составляет 80 тыс. р. за месяц работы при графике «месяц через месяц», у бурильщиков более 120 тыс. рублей за месяц труда при том же графике.

И.о. министра труда и социальной политики Наталья Хребтова отметила, что центры занятости уже нашли 260 вакансий для персонала ОАО «РиМ», который подлежит сокращению.

«Минтруда и соцполитики Магаданской области открыло мобильный консультационный пункт для тех, кто в ближайшее время окажется без работы, чтобы они знали о своих правах и обязанностях работодателя в этом случае. Сейчас ведутся переговоры о переобучении за государственный счет новым специальностям желающих. Готовы оказать помощь тем, кто хочет открыть свое дело», - сказала Наталья Хребтова.

Губернатор Магаданской области заявил, что Правительство региона будет применять дополнительные рычаги воздействия на работодателей. «На уровень субъекта РФ были переданы полномочия по установлению квоты на ввоз иностранной рабочей силы. Мы еще раз посмотрим заявки. Если окажется, что профессионалы с нужной специальностью есть на Колыме, то заявку уменьшим для того, чтобы предприятия нанимали на работу наших земляков. Занятость жителей Магаданской области должна быть приоритетной для колымских работодателей», - подчеркнул Владимир Печеный.

Для справки: ОАО «Рудник им. Матросова» владеет разведочной и добычной лицензией на золоторудное месторождение Наталкинское. Предприятие заявило о пересмотре планов по освоению месторождения в связи с необходимой, по мнению руководства компании, переоценкой запасов месторождения. Наталкинское месторождение является крупнейшим в России и третьим в мире. Его запасы составляют около 41 млн унций золота. ОАО "Рудник имени Матросова" входит в группу компаний Polyus Gold International.