71 год назад в районе местности Чэнгэ (Якутия) потерпел катастрофу самолёт П-5 СССР-Х-367 авиаотряда Дальстроя

/uploads/posts/2015-01/1420675058_zr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Самолет выполнял транспортный рейс из Среднеколымска в Зырянку. Пилот В. И. Жеребин, бортмеханик И. С. Коробейников и пассажир погибли.

Днём, 8 января 1944 г, самолёт П-5 СССР-Х-367 вылетел из Среднеколымска. Цель полёта – доставка пассажира в пос. Зырянка. По истечении расчетного времени в аэропорт назначения не прибыл, назад не вернулся. Принятыми мерами поиска самолет не обнаружен.



По информации, поступившей 16 февраля в Зырянку из Среднеколымского РК, трое охотников, находившихся 8 января в 10 -15 км от местности Чэнгэ, наблюдали пролёт пропавшего самолёта, затем шум мотора сразу прекратился. Предположив, что самолёт произвел вынужденную посадку или с ним произошла авария, двумя охотниками была предпринята попытка обнаружить самолёт. Поиски, продолжавшиеся два дня, закончились безуспешно. 20 марта в Зырянку поступило сообщение, что охотник колхоза им. Кирова – Винокуров К.К. на местности Чэнгэ обнаружил занесенные снегом обломки самолёта.



Прибывшая из Зырянки на место катастрофы комиссия установила, что найденные обломки принадлежат пропавшему самолёту Х-367, под обломками обнаружены тела трёх человек – пилота, бортмеханика и пассажира. Детальным осмотром места происшествия было установлено, что самолёт врезался в землю в 50 метрах от безымянного озера на 700 –м километре реки Колыма, в 70 км от аэропорта пос. Зырянка. Самолёт, летевший курсом с юга на север, пикировал с большим правым креном и врезался в землю с высокой вертикальной скоростью, о чем свидетельствует яма глубиной около метра, три в ширину и шесть метров в длину, выбитая самолётом на месте падения, а так же значительное разрушение самого самолёта. Мотор работал до самого момента столкновения с землей . Находившиеся на борту люди погибли мгновенно во время удара. Погодные условия 8 января в районе происшествия: низкая облачность, видимость около 100 м, снегопад, туман.