Таежная жизнь Колымы

/uploads/posts/2014-12/1419995497_pronin.jpg



Конечно, колымский лес в разнообразии своем и уникальности редких растений с сочинским дендрарием не сравнить, не является он и объектом внимания деревообрабатывающей промышленности.

И все же достоинство у него есть: в какой-то мере колымская природа все еще сохраняет первозданность и вполне может использоваться в рекреационных целях. Но развитие туризма в Магаданской области - это дело будущего, а сейчас ведущей экономической отраслью региона является недропользование, а значит, одна из главных задач сегодня - снизить негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и защитить лес. Исполнение полномочий в области лесных отношений на территории Магаданской области возложено на департамент лесного хозяйства.

СРАБОТАЛИ НА 40 МИЛЛИОНОВ ЛУЧШЕ

Как рассказал руководитель департамента лесного хозяйства Магаданской области Александр Пронин, на ведомство возложен ряд обязанностей и направлений деятельности в сфере лесных отношений, с чем департамент справляется успешно. В частности, показатели уходящего года убедительно об этом говорят.

- Одно из ведущих направлений деятельности департамента - предоставление участков для различных видов использова-
ния, - сообщил Александр Про-
нин. - Сегодня действуют 644 договора аренды лесных участков, общая площадь которых 31,5 млн. га. По количеству договоров, а также по объемам поступления платежей в бюджетную систему РФ основными видами пользования являются геологическое изучение недр и разработка месторождений полезных ископаемых (508 договоров, площадь участков 21,6 тыс. га). По площадным показателям лидируют охотохозяйственные соглашения (общая площадь участков аренды - 25,6 млн. га). Согласно плану 2014 года поступление платежей от аренды должно было составить 105 млн. рублей, итоговая же сумма равна 147 млн., что на 40 процентов выше намеченного плана. Что касается задолженности по платежам (когда юридические лица пользуются, но по каким-то причинам задерживают арендную плату или плату за причиненный ущерб), в 2014 году она составила около 5 млн. рублей, то есть 3 процента от суммы поступивших платежей. Это довольно-таки неплохой показатель.

Для того чтобы показатель задолженности был еще более снижен, не так давно департамент лесного хозяйства заключил соглашение с Федеральной службой судебных приставов по Магаданской области. Как пояснил Александр Георгиевич, такая практика совместной работы уже есть в некоторых регионах страны, и сейчас она внедряется во всех субъектах.

Сегодня в регионе действует государственная программа «Развитие лесного хозяйства Магаданской области на 2014 - 2020 годы». Программой предусмотрено выделение средств из бюджета области на 2014 год в объеме 40,7 млн. рублей, из них на приобретение техники и оборудования для Северо-восточной базы авиационной и наземной охраны лесов - 25,5 млн., на предупреждение возникновения, распространения и тушение лесных пожаров - 14,7 млн. и на проведение научно-исследовательских работ - 500 тыс. рублей. Финансирование освоено полностью. При защите в этом году бюджетных проектировок Федеральным агентством лесного хозяйства отмечено, что Правительство Магаданской области серьезно относится к вопросам лесного хозяйства, поскольку софинансирование составляет порядка 30 процентов от общей суммы.

«ТЕХНОГЕННЫЙ» ЛЕС, КОТОРОГО НЕТ

Большая, но, по мнению как лесников, так и недропользователей, совершенно ненужная работа ведется в части подготовки и экспертизы проектов освоения лесов, которые предусмотрены договором аренды. Сегодня в структуру департамента входят
7 территориальных отделов - лесничеств. Это позволяет оперативно решать возникающие вопросы в сфере освоения лесов и аренды участков лесного фонда, то есть тем же старателям не приходится выезжать в областной центр, достаточно обратиться в районное лесничество, где им окажут содействие в составлении того же проекта. Обратной стороной медали является то, что недропользователи ведут деятельность в руслах рек, отрабатывают техногенные россыпные месторождения, которые до этого уже отрабатывались. Поэтому золотодобытчики непрестанно задают один и тот же вопрос: где на их полигонах лес? То есть проекты освоения лесов в данном случае теряют всякую актуальность, при этом обе стороны несут лишь дополнительную нагрузку, в том числе и финансовую.

Как сказал Александр Пронин, департамент лесного хозяйства Магаданской области не раз выходил с предложением о внесении поправки в Лесной кодекс РФ, но пока эта инициатива поддержки в Государственной Думе не получила.

МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ, ТЫ ТАК И ЗНАЙ…

Другое главное направление деятельности департамента - охрана лесов от пожаров. В соответствии с государственным заданием охрану лесов от пожаров в регионе осуществляет подведомственное департаменту лесного хозяйства специализированное Магаданское государственное областное учреждение «Северо-восточная база авиационной и наземной охраны лесов», в состав которого входят 4 авиаотделения и 9 пожарных химических станций.

Кстати, если говорить об авиабазе, то данная единица сохранена в структуре департамента, что позволяет готовить и сохранять кадры, ее деятельность финансируется из федерального и областного бюджетов. В некоторых субъектах РФ авиабазы стали самостоятельными предприятиями. Опять же несколько лет назад вводилось обязательное лицензирование деятельности по охране лесов от пожаров (сегодня лицензия законодательством отменена), в Магаданской области лицензия получена одной из первых среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

Итак, площадь лесного фонда Магаданской области составляет 44,6 млн. га, на площади 24 млн. га организована работа по обнаружению и тушению лесных пожаров. К пожароопасному сезону 2014 года Магаданская область была подготовлена.

- Сам сезон был не особо напряженным, большую роль в этом сыграли погодные условия, - прокомментировал летний период руководитель департамента лесного хозяйства Магаданской области. - На территории лесного фонда возникло 18 пожаров, общая площадь которых составила 1,5 тыс. га. Средняя площадь пожара, по сравнению со средней пятилетней, снизилась в 20 раз. В течение первых суток ликвидировано более половины возгораний. Среди причин возникновения пожаров лидируют сухие грозы. На их долю приходится больше половины всех возгораний. Остальное - халатное отношение населения, обрывы ЛЭП и так далее. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики не допущено, как и в прошлые годы. За нарушение правил пожарной безопасности привлечены к административной ответственности 12 лиц. Штраф составил 260 тыс. рублей. Ущерб от пожаров оценивается в 107 тыс. рублей.

НОВАЯ ПОРОСЛЬ ЛЕСНИКОВ

Сразу же хочется отметить: еще одним из достоинств департамента лесного хозяйства Магаданской области является привлечение в отрасль подрастающего поколения. Так, на территории Хасынского района работают школьные лесничества (МБОУ СОШ
№ 1 и 2 п. Палатка) «Юный лесник» и «ЛесОтряд». В соответствии с этим разработано положение о школьном лесничестве Магаданской области, а также программа их деятельности. Ребята получают не только дополнительные теоретические знания, но и воочию знакомятся с растительным и животным миром нашего края. В апреле 2014 года колымские школьные лесничества участвовали во Всероссийском открытом конкурсе «Вместе сохраним лес от пожара». Провели совместную акцию с МОГБУ «Авиалесоохрана» «Сельхозпалы под контроль!».

На вопрос, почему только в Хасынском районе организованы школьные лесничества, Александр Пронин ответил лаконично:

- Это серьезная работа, которой должен заниматься специалист с педагогическим образованием, расширить штат - такой возможности сегодня нет, из положенных штатным расписанием 7 - 9 человек в районных лесничествах работают 3 - 4 сотрудника. Да и к тому же, я считаю, лучше пусть будет таких лесничеств меньше, но внимания им уделяться будет больше.

Еще одно из направлений в деятельности департамента - осуществление государственного лесного надзора. В его структуру входит отдел государственного лесного надзора, в районах же эти функции осуществляют лесничества.

- В 2014 году инспекторами проведено 34 плановых и 9 неплановых проверок, выдано 10 предписаний по устранению выявленных нарушений, - сообщил Александр Пронин. - В части соблюдения условий договора аренды должностными лицами департамента осуществлено 109 проверок. В течение года возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, предъявлено штрафов на сумму 880,5 тыс. рублей, из них оплачено 820,5 тыс. За ущерб, нанесенный лесам, предъявлено исков на сумму
2,8 млн. рублей, взыскано 875,5 тыс. По неуплаченным суммам ведется претензионная работа, в том числе с привлечением судебных приставов. За незаконную рубку лесных насаждений два дела направлены в следственные органы. Незаконные рубки в Магаданской области не носят целенаправленного криминогенного характера. Древесина за пределы области не вывозится и на экспорт не поставляется. Объем незаконно заготовленной древесины в 2014 году составил всего
114 куб. м.

На сегодня заключено 18 договоров с предприятиями на заготовку древесины. Как правило, делается это для собственных нужд. Таким образом в год по всей области заготавливается около
60 куб. м, из них порядка 60 процентов используется в качестве дров.

Через несколько дней наступит новый, 2015 год, и колымские лесничества продолжат работать на то, чтобы сохранить лес, природу Магаданской области. На 2015-й общее финансирование лесного хозяйства предусмотрено в объеме 302,6 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета - 269 млн., из них 6,5 млн. будет направлено на обновление техники.

Автор: Глеб Бояркин