На Колыме подошла к концу реализация программы повышения пенсионной грамотности молодежи

/uploads/posts/2014-12/1418952638_snils3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Почти 1800 молодых колымчан из 30 учебных заведений региона пополнили свой багаж знаний о пенсионном обеспечении: Колыма приняла участие в федеральной программе повышения уровня пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи РФ.

Информационная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности молодёжи стартовала одновременно по всей стране 15 октября. В этот день во всех учебных заведениях России, в том числе и Колымы, прошел «Единый день пенсионной грамотности», который дал старт циклу занятий для школьников и студентов региона о пенсионной системе РФ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

С октября по декабрь в школах, техникумах, профессиональных лицеях региона, а также в Северо-Восточном государственном университете прошли пенсионные уроки. Молодым людям объяснили важность официального устройства на работу и получения "белой" зарплаты, так как будущая пенсия формируется только с официальной заработной платы. Чем выше заработок, тем больше будет сумма перечисленных страховых взносов и, соответственно, пенсия.
Благодаря урокам пенсионной грамотности молодежь узнала историю пенсионной системы нашей страны, какие виды пенсий существуют в России, преимущества новой пенсионной формулы, которая начнет применяться с 1 января 2015 года. В ходе уроков учащиеся наглядно смогли убедиться в том, что свою пенсию они смогут рассчитать самостоятельно, используя пенсионный калькулятор.

Пенсионные уроки прошли в Магадане и во всех районных центрах, в том числе специалисты выезжали в поселки. Кроме того, помимо теоретических знаний молодые люди на практике смогли познакомиться с работой специалистов территориальных органов ПФР на специальных экскурсиях.

Во время этих встреч юные колымчане получили 750 учебников «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», которые специально для этого курса ПФР издал и распространил по всем регионам России. Это третье издание пособия, в котором рассказывается о пенсионной системе РФ с учетом действующего законодательства. В учебнике отражены изменения в пенсионной системе в 2013-2014 годах, а также нововведения с 1 января 2015 года. Информация изложена в доступной форме с использованием схем и рисунков, в конце есть специальный тест для проверки полученных знаний.

Информационная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности молодёжи прошла у нас в регионе в третий раз. Важность пенсионных уроков сложно переоценить, ведь вопросы личной ответственности за свою будущую пенсию не затрагивает учебная программа в школе, об этом редко рассказывают родители, и только на занятиях, которые проводят специалисты Пенсионного фонда, можно найти ответ на главный вопрос – что и когда нужно делать для того, чтобы при выходе на заслуженный отдых получить достойную пенсию.