Практически все россыпные предприятия имеют свои геологические службы и буровые установки

/uploads/posts/2014-12/1418346150_polimet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Самым точным методом геологоразведки было и остается бурение. И чем плотнее сетка скважин, тем более точные данные получают геологи. Практически все россыпные предприятия имеют свои геологические службы и буровые установки.

Практически все россыпные предприятия имеют свои геологические службы и буровые установки. Рудные компании предпочитают заключать договор со специализированными буровыми предприятиями. К таким относится магаданский филиал ООО «Русская буровая компания», который возглавляет наш земляк Константин Конфета, пишет "Магаданская правда".

- Наши основные заказчики - компании «Полиметалл» и «Кинросс», - рассказал Константин. - В Магаданской области буровые работы ведем в Тенькинском, Омсукчанском, Северо-Эвенском и Ягоднинском районах. В коллективе более 200 человек, которые работают вахтовым методом. Год завершается, и могу сказать, что свои обязательства перед заказчиками выполнили, пробурив в общей сложности 270 тысяч погонных метров. Для сравнения: в 2013-м этот показатель составил 400 тысяч метров. Причиной уменьшения стало не только снижение количества заказов, но и непростая экономическая ситуация, которая складывается в целом по стране. Правда, если «Полиметалл» снижает объемы заказов на бурение для нашей компании, то «Кинросс», который работает на Чукотке, напротив, увеличивает.

Коллектив «Русской буровой компании» трудится на протяжении всего года, даже когда столбик термометра опускается ниже отметки пятьдесят градусов. Вести бурение при таких температурах позволяет современное канадское оборудование. Снаружи холод, а внутри тепло, можно быть в одной спецовке. И хотя весь процесс автоматизирован, назвать легкой такую работу язык не повернется.

Тяжелее всего на тех участках, куда нет дорог и где поблизости нет населенных пунктов. В числе таковых «Олонджа», которая находится в 170 километрах от Омсукчана. Летом туда не доберешься - сплошные болота. Поэтому топливо, запчасти, трубы, продукты завозятся по зимнику, который буровики пробивают сами. Простой в случае поломки стоит дорого. Поэтому, если поступает такая информация, туда в срочном порядке доставляют необходимую запчасть.

- Конкуренция за право получения заказов на бурение, безусловно, есть, - считает Константин Конфета. - Правда, как потом выясняется, многие нам соперники только на словах, а не в производственной сфере. К числу таковых отношу тех, кто, участвуя в тендерах, демпингуют, снижая цены. Цель таких компаний войти на рынок, зацепиться, но, как показывает практика, заказ по заявленным ценам из-за крайне низкой рентабельности не выполняется. Хватаются за голову и в итоге отказываются от объекта.

Понятно, что в связи с резким скачком курса доллара наше канадское оборудование и запасные ч
асти со временем могут резко подорожать. Но если они станут не по зубам, перейдем на китайские аналоги. Как бы там ни было, бурить все равно будем.

Автор: Виктор Тропынин.