На месторождении «Биркачан» начнут подземную добычу руды

/uploads/posts/2014-12/1418022883_nedra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый металл из подземных выработок будет добыт в 2015 году.

Месторождение Биркачан, расположенное в Северо-Эвенском районе Колымы было открыто и разведано в 1999-2001 годах. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В 2008 его приобрёл «Полиметалл». Компания определила объект в качестве одного из приоритетных из-за неглубокого залегания руд и близости месторождения к золотоизвлекательной фабрике. Десять лет здесь велась добыча открытым способом. Карьер достиг тех отметок, когда открытая добыча руды становится экономически неэффективна. Теперь чтобы добраться до неё, необходимо пройти под землёй почти пять километров выработок. Это позволит подтвердить качество руды и уточнить параметры её извлечения. «Руда глубже – богаче, - комментирует начальник ГОКа «Кубака» Борис Балыков. - Для того, чтобы сделать окончательные выводы, нужно тщательно исследовать рудное тело, расположенное под землей».

В августе работу на Биркачане начали горняки специализированного подразделения «Полиметалл Шахтопроходка». На сегодняшний день пройдено более трёхсот метров.

По словам управляющего директора ООО Омолонская ЗРК Владимира Блошкина, в переходе на подземные горные работы компания видит дальнейшее развитие добычи. «Это неизбежное явление на большинстве месторождений, - отмечает Владимир Блошкин. – Механизм перехода на подземку отработан. Проходку горных выработок осуществляет специализированное подразделение ООО «Полиметалл Шахтопроходка». При переходе с одного метода добычи на другой никакого нарушения ритма работы компания не почувствует».

Каждый день протяжённость штолен на Биркачане увеличиваются в среднем на 6 метров.
Созданы необходимые условия для ведения проходческих работ: построены и забетонированы порталы, подведена вода, установлен компрессор для подачи воздуха. Начальник участка подземных горных работ Леонид Шапоренко отмечает, что столь стремительным стартом обязаны команде Омолонской ЗРК: «Здесь есть вся необходимая инфраструктура для производительной работы; вахтовый поселок, автономный энергокомплекс, ЛЭП, ремонтно-механическая мастерская».

Если для Омолонской золоторудной компании отработка месторождений подземным способом – новый опыт, то в целом для Полиметалла это обычная практика, проверенная годами. Переход с открытых горных работ на подземные не раз осуществляли в ЗАО «Серебро Магадана». Биркачан первый «подземный» драгметалл должен дать уже в 2015 году. Запасы золота на месторождении оцениваются в 10 тонн.











Медицинские консоли палатные тут