72 года назад в Центральных ремонтно-механических мастерских ЮГПУ (пос. Оротукан) пущена мартеновская печь

/uploads/posts/2014-12/1417913488_marten.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 9 декабря 1942 в Центральных ремонтно-механических мастерских ЮГПУ (пос. Оротукан) пущена мартеновская печь и бывшим уральским сталеваром Михаилом Ивановичем Ереминым произведена первая плавка стали.

Строительство мартеновского цеха началось в июле 1941 года. За две недели главным маркшейдером Азизом Хаджиевичем Алискеровым была произведена разбивка здания, и строители приступили к работе. Наступившая ненастная осень, а затем и холода мешали строительству со всей силой Колымской стихии, но ничто не могло помешать энтузиастам освоения Севера. Пока шло строительство здания, инженером Б.И.Лукояновым была спроектирована самая маленькая в СССР мартеновская печь мощностью в две с половиной тонны.

Новая страница истории Оротуканского завода была открыта. Трудно переоценить значение этого события. Оно было важной победой не только того военного времени, но и стало опорой всей дальнейшей жизни предприятия.

Оротуканская сталь, поступавшая на все заводы и в мастерские Дальстроя, во многом восполнила дефицит этого металла. К августу 1943 г. литейный цех перекрыл проектную мощность вдвое и с тех пор обеспечивал предприятия Дальстроя качественным фасонным литьём.