Особые люди. Комфортная жизнь - в мечтах?

/uploads/posts/2014-12/1417643973_inv.jpg



Декада инвалидов в Магадане всегда проходит как большой праздник: концерты, фестивали творчества, ярмарки вакансий, обилие подарков - все десять дней люди с ограниченными возможностями будут в центре внимания. А в обычной, повседневной жизни всегда ли мы помним о них, все ли делаем для их комфорта?

Работу найдут?

Инвалидов принято относить к социально незащищенной категории, и это справедливо: пенсии, хотя и растут потихоньку, остаются нищенскими. Взрослые инвалиды в регионе в среднем получают 14-17 тысяч рублей, дети-инвалиды - более 17 тысяч. И рады бы люди хоть какую-то копейку подзаработать, но не больно-то их труд востребован. Если им что и предлагают, то в основном труд неквалифицированный: уборщиков, гардеробщиков, вахтеров. Кому повезет, устраиваются бухгалтерами, продавцами, кассирами, но таких меньшинство. В 2014 году в центр занятости Магадана обратились 134 инвалида, из них трудоустроено 29.

«Это направление работы никогда не было легким, - признает директор городского Центра занятости Нина ТЕТЕРИНА, - но положительные сдвиги происходят. В этом году изменилось федеральное законодательство, и теперь квотировать для инвалидов рабочие места обязаны организации с численностью работников не только от 100, но и свыше 35 человек, квота должна быть не менее 2 процентов. В Магадане этот процент установили 113 организаций, из 364 мест в счет квоты трудоустроен 151 инвалид».

В помощь инвалидам 5 декабря пройдет ярмарка вакансий, где, кажется, будет из чего выбирать - заполучить работников желают 100 работодателей.

На «троечку»

Работа для инвалидов важна не только как источник материальных благ. Возможность интегрироваться в общество и чувствовать себя полноправным гражданином для многих дороже денег. В то же время никакое равноправие недостижимо, если инвалид получает плохое лечение или по улицам не может передвигаться беспрепятственно.

«Возможности реабилитации в Магадане я оцениваю на «троечку», - развивает тему председатель городской общественной организации инвалидов «Стремление» Виталий ОЗМИТЕЛЕНКО. - Реабилитационная инфраструктура у нас слабоватая. Пандусы не выдерживают никакой критики - за редкими исключениями, сделаны они для «галочки»: крутые, узкие, скользкие. Звуковые светофоры малоинформативны - они не дают понять, в какую сторону двигаться. Медицинская часть тоже оставляет желать лучшего. Перечень льготных лекарств сильно урезан, многие препараты приходится покупать за свой счет.

Из года в год сокращается и количество путевок на санаторно-курортное лечение. Если пять лет назад на инвалидов было около 950 путевок, то в этом - меньше двухсот».

Доступный керлинг?

Но не все так уныло в нашей жизни.
«Сейчас очень хорошо налажено дистанционное обучение детей-инвалидов, - продолжает Виталий Озмителенко, - под нужды «колясочников» оборудован санаторий «Талая». Ожидаем мы и закупку новых автомобилей с подъемником, ныне действующие уже старые и постоянно ломаются. Кроме того, мы намерены развивать в Магадане паралимпийские зимние виды спорта, эту идею поддержал губернатор».

Кстати, на волне триумфа паралимпийской сборной наши инвалиды загорелись желанием не только бегать на лыжах, но и в настольные игры играть - в морской бильярд, настольный керлинг и т. д. Сейчас в Магадане, на Лукса, 5, идет ремонт помещения, где для инвалидов будет оборудован спортзал с тренажерами и настольными играми.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"