Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на протяжении многих лет остается высоким

/uploads/posts/2014-12/1417392700_kodeks.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уголовно-правовые меры играют важную роль в борьбе с преступностью. Формируемая в сознании граждан неотвратимость наказания за нарушения закона является действенной мерой, сдерживающей рост преступности.

Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на протяжении многих лет остается высоким. В сложившейся ситуации государство возводит многочисленные барьеры, направленные если не на исключение, то, во всяком случае, на снижение негативных показателей. Не так давно введены ограничения, касающиеся мест и времени продажи алкогольной продукции. Также Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 270 – ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, сообщил помощник прокурора города юрист 1 класса А.А. Паскова

Согласно п. 1.1. ст. 63 УК РФ, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Так, приговором Магаданского городского суда гр-н Ковалев Евгений Викторович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

29 мая 2014 года Ковалев Е.В. находился по месту своего жительства и распивал спиртные напитки вместе со своей сожительницей Молодцовой Е.В. В ходе распития спиртного между Ковалевым Е.В. и Молодцовой Е.В. произошел конфликт, в результате которого Ковалев Е.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения нанес Молодцовой Е.В. клинком ножа один удар в область грудной клетки слева, где находятся жизненно важные органы - сердце и легкие. От полученных телесных повреждений Молодцова Е.В. скончалась на месте.

Ковалев Е.В. приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. При назначении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, а также наличие отягчающего наказание обстоятельства – совершение Ковалевым Е.В. преступления в состоянии алкогольного опьянения.