Несмотря на неоднократные обращения заявителя к судебным приставам-исполнителям, ее доводы о получении отцом ребенка иного дополнительного дохода проверены не были

/uploads/posts/2014-12/1417392023_alimenty.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Обязанность родителей содержать своих детей закреплена в ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

Как указано в части 2 указанной статьи в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно положениям ч. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статьей 82 СК РФ установлено, что виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

В силу подпункта «к» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841, удержание алиментов производится с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.).

В сентябре 2014 года в прокуратуру города Магадана обратилась гражданка с жалобой на бездействие судебных приставов-исполнителей по исполнению решения суда о взыскании с гражданина алиментов на содержание его несовершеннолетней дочери.

В своем обращении гражданка указывала, что алименты удерживаются с должника в минимальном размере из заработной платы, однако, последний владеет агентством недвижимости в городе Магадане и получает дивиденды от совершаемых сделок по продажи недвижимости.

Проведенной прокуратурой города Магадана проверкой установлено, что 01.10.2012 постановлением судебного пристава-исполнителя Магаданского городского отдела судебных приставов № 1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области судебный приказ о взыскании алиментов направлен по месту работы должника, одновременно, постановлено удерживать с последнего, как с директора агентства недвижимости 25 % от заработной платы.

Учитывая, что заработная плата у директора агентства недвижимости установлена на уровне минимального размера оплаты труда, то в месяц на содержание дочери удерживалось около 3 тыс. рублей.

В рамках проведенной проверки прокуратурой города запрошены сведения в Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области о регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя, а также об участии в юридических лицах.

По информации налогового органа должник является одним из учредителей агентства недвижимости, и имеет ? доли данного Общества.

Несмотря на неоднократные обращения заявителя к судебным приставам-исполнителям, ее доводы о получении отцом ребенка иного дополнительного дохода проверены не были.

Только после рассмотрения представления прокуратуры города Магадана начальником УФССП России по Магаданской области поручено Магаданскому городскому отделу судебных приставов № 1 Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области установить доход должника от участия в Обществе и рассчитать задолженность по алиментам исходя из данной суммы.

Старший помощник прокурора города
юрист 1 класса А.В. Пасков