Только за истекший период 2014-го года за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в Магадане осуждены 152 лица

/uploads/posts/2014-11/1416809927_nasvaj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сухая статистика рассмотрения Магаданским городским судом уголовных дел за последние годы дает основания говорить о том, что преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, приобрели, наверное, самый массовый характер.

Уголовные дела об этих преступлениях составляют почти треть от общего числа дел, рассматриваемых судом. Только за истекший период 2014-го года за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в Магадане осуждены 152 лица, сообщил старший помощник прокурора города Магадана младший советник юстиции И.В.Ломтева.

Как правило, это молодые люди в возрасте от 19-ти до 35-ти лет, в большинстве своем не судимые, имеющие трудовую занятость, причем почти никто из них, судя по выводам наркологических судебных экспертиз, не страдал зависимостью, употребляя наркотики лишь эпизодически.

Предметом незаконного оборота практически по всем уголовным делам сейчас выступают так называемые «курительные смеси», содержащие синтетические каннабиноиды. «Безобидность» этих веществ для того, кто берет их в руки, - не более чем иллюзия, поскольку в соответствии с законом масса их свыше 0,25 гр. образует крупный размер, а приобретение и хранение наиболее ходовой единицы таких наркотиков в 1 гр. становится уже тяжким преступлением.

Вместе с тем, поскольку большинство таких преступлений совершается лицами впервые, и виновные в дальнейшем способствуют расследованию, раскаиваются, при этом характеризуются, в целом, положительно, наказание чаще всего назначается судом в виде условного лишения свободы. И такое наказание себя оправдывает, поскольку повторные преступления совершаются ими крайне редко.

В заключение следует отметить, что хотя распространение наркотиков действительно представляет серьезную угрозу для общества, в криминологическом аспекте употребление этих веществ выступает гораздо менее опасным фактором, чем, к примеру, алкоголя.

Так, в текущем году Магаданским городским судом не рассмотрено ни одного уголовного дела о насильственных преступлениях, посягательствах на чужую собственность, и нарушениях безопасности дорожного движения, совершенных под воздействием наркотиков, в то время как распитие спиртного предшествовало совершению этих преступлений более чем в половине случаев.