Полюбить Россию вслепую


Идя по улице, слепой мужчина то и дело натыкается на бордюр, фонарный столб... А теперь представьте, что он не идет, а бежит, когда вокруг на большой скорости несутся автомобили.

Но это безумие, скажете вы. Однако герою этой публикации, который способен различать лишь свет и тьму, пришлось бежать без оглядки с охваченного огнем юго-востока Украины.

ОБГОРЕВШИЙ ПАСПОРТ

Раньше мы их видели только по телевизору. Растерянных, испуганных. Многие из беженцев прибыли без паспортов, потому что документы сгорели в пожарище войны. Сначала их селили в палаточных городках приграничной Ростовской области, но когда свободных мест не осталось, начали самолетами МЧС доставлять в другие регионы России. Таким образом, 26 августа Колыма встретила 199 беженцев с детьми. Прямо из аэропорта их привезли в оздоровительный лагерь «Северный Артек» и спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) «Снежный». Там их тепло встретили и обеспечили трехразовым питанием. В числе беженцев - инвалид первой группы житель Донецка Сергей Дроздов. На фоне остальных он выделялся не только высоким ростом, но и палочкой, которой обычно пользуются слепые.

Буквально через неделю после прибытия беженцев министерством труда и социальной политики Правительства Магаданской области была организована ярмарка профессий, в которой приняли участие 80 руководителей самых разных предприятий и организаций, а также губернатор Магаданской области Владимир Печеный, его заместитель Татьяна Исаева, министр труда и социальной политики региона Наталья Твердохлебова, главы районов, поселков. Руководитель территории общался со многими беженцами, внимательно выслушивал проблемы, которые их волнуют. Выяснилось, что большинство из мужчин - шахтеры, а их жены прежде работали в торговле, перерабатывающей промышленности, сфере услуг. Как ложка к обеду, ярмарка получилась актуальной, своевременной. Не выходя из спортивно-оздоровительного комплекса, многие смогли трудо-
устроиться на предприятиях города и области, таких, как гормолзавод, МЧС России по Магаданской области, Усть-Среднеканская ГЭС, фермерские хозяйства. Инвалид Сергей Дроздов лишь вздыхал, когда его земляки получали работу. Он прекрасно понимал, что его шансы трудоустроиться равны практически нулю, но решил не сдаваться.

ПИРОГИ МЧС

В редакцию Сергей пришел в сопровождении молодой женщины Олеси Аксеновой.

- Нет, я не волонтер, - пояснила она. - Работаю психологом в МЧС России по Магаданской области. Как только к нам прибыли беженцы с Украины, мы стали ежедневно их посещать, помогаем, если в этом есть необходимость. Учитывая, что Сергей не может самостоятельно передвигаться, выделили машину, чтобы он смог без проблем посещать учреждения областного центра - областную больницу, общество инвалидов, миграционную службу.

- Я очень благодарен Олесе за помощь и поддержку, - откровенно сказал Сергей. - Однажды, находясь в городе, я не смог вовремя прибыть в СОК «Снежный» на обед. Так Олеся меня пригласила домой, напоила чаем с вкусными домашними пирогами. Вообще, должен отметить, что Магадан встретил меня и моих земляков очень тепло. Я понял, что колымское братство, о котором я столько слышал, не просто красивые слова.

Сергей не всегда был слепым. В Донецком институте внутренних дел получил юридическое образование. Начинал работать в следственном отделе, потом инспектором по боевой и служебной подготовке. Все шло наилучшим образом, как вдруг начались проблемы со здоровьем. Головные боли были такими сильными, что едва помогали сильнодействующие лекарства. Зрение с каждым днем становилось все хуже и хуже. После обследования врачи вынесли диагноз - атрофия зрительного нерва. Лечению помешала начавшаяся гражданская война на Украине. Вместе с сестрой Галиной и ее супругом Романом Сергей решил бежать из охваченного огнем Донецка.

- Когда самолет приземлился в Якутии, перед нами встал выбор - остаться или лететь дальше в Магадан, - вспоминает Сергей. - Мы выбрали Колыму. Судя по сообщениям земляков, которые остались в Якутии, я понял, что сделал правильный выбор… Когда прибыли в столицу колымского края, меня обследовали врачи. Они сказали, что если бы обратился раньше, то шансов спасти зрение было бы на порядок больше. Сначала меня лечили в офтальмологии, потом в неврологическом отделении областной больницы. Врачи продолжают предпринимать все возможные усилия для того, чтобы я смог лучше видеть.

Сергей рассказал, что сестра Галина смогла трудоустроиться в один из магазинов областного центра. Ее супруг Роман в выходные учится на бульдозериста, в будни работает грузчиком. Средств молодой семье на съем квартиры пока не хватает, поэтому супруги продолжают жить в СОК «Снежный».

ВЧЕРА ДОБЫВАЛ УГОЛЬ, СЕГОДНЯ - ЗОЛОТО

- Из 199 украинских беженцев, которые прибыли в Магадан, 110 успешно трудоустроились, - рассказала министр труда и социальной политики Правительства Магаданской области Н. Б. Твердохлебова. - Из них более 30 работают в Магадане, остальные поехали в Ягодное, Синегорье, Омчак, Дукат и другие колымские поселки. На днях мы отправили в колымскую глубинку еще одну семью. Беженцы работают в горной отрасли, детских садах, больницах. Одна женщина устроилась в филиал Сбербанка п. Ягодное, где остро не хватает кадров.

- Как беженцами решается жилищная проблема? - спросил я министра.

- Одни снимают квартиры, другие живут в общежитиях, в том числе профессионального училища, где переучиваются на другие профессии. Есть немало примеров, когда работодатели обеспечивают жильем беженцев. Словом, проблема решается самыми разными путями. Есть и такие семьи, которые только смогли трудоустроиться, но не имеют возможности снимать жилье. После работы они возвращаются в пункты временного проживания. Но как только начнут получать заработную плату, они смогут сами себя обеспечить всем необходимым.

- Беженцев, которые пока не смогли трудоустроиться, очень беспокоит дальнейшее проживание в СОК «Снежный». Не случится ли так, что в один прекрасный день им укажут на дверь?

- Никто никого не выдворит, потому что прибывшие к нам граждане Украины - это особая категория. Миграционная служба будет продлевать им регистрацию.

- Инвалида Сергея Дроздова, который находится в пункте временного проживания, волнует вопрос, когда он сможет получать пенсию.

- Когда станет участником госпрограммы и получит российское гражданство. Потому что, какой бы статус инвалид сейчас ни имел, все равно до определенного времени останется иностранным гражданином. К слову, Пенсионный фонд, а также фонды социального и медицинского страхования выезжали в пункты временного размещения и проводили консультации по этому вопросу. Если говорить о медицинских проблемах, то все они решены. Беженцы получают всю необходимую помощь, некоторых пролечили в областной больнице. Большая работа проведена и министерством образования региона. Дети беженцев, которые к нам прибыли, учатся в 15-й магаданской школе, дети младше 7 лет устроены в детские сады.

- Это хорошо, что инвалиду Сергею Дроздову помогает МЧС добраться из Снежного в Магадан. А как быть остальным? Ведь у подавляющего числа беженцев средств на повседневные расходы нет.

- Мы решили вопрос бесплатного проезда для такой категории граждан в областной центр. Каждому беженцу выдается талон, по которому он может добраться из Снежного в Магадан. Помогаем мы и тем, кто решил выехать за пределы Магаданской области в другие города Российской Федерации, такие, как Псков, Тюмень, Воронеж, Ростов и другие. Таких насчитывается 40 человек. Некоторые из беженцев решили вернуться в Донецк и Луганск.

- В Магадан еще будут прибывать беженцы с Украины?

- Думаю, что да. Как и в случае с первой партией приезжих, их обустройство начнется с размещения в пунктах временного проживания с последующим решением проблемы занятости.

Сергей решил, что в свои 37 лет ему еще рано в дом инвалидов и что он еще может работать и жить полноценной жизнью. Недавно он встретился с общественным помощником губернатора, членом общественной палаты, руководителем Магаданской городской общественной организации инвалидов «Стремление» Виталием Озмитиленко и получил от него поддержку.

- Сергея приняли в члены магаданского филиала ВОС - всероссийского общества слепых, - рассказал Виталий. - Следующим этапом станет обучение профессии, по которой он смог бы работать. Будучи инвалидом, я сам в свое время учился на массажиста и предложил обучиться этой профессии Сергею. Тот согласился. Через ВОС будем выбивать разнарядку для бесплатного обучения в специализированном училище массажистов в Кисловодске. Само училище основано еще в пятидесятые годы прошлого века и известно далеко за пределами своего региона. Там учеба длится не несколько месяцев, как это практикуется в некоторых учреждениях, а целых три года. Чтобы стать квалифицированным массажистом, надо знать анатомию, все известные заболевания, иметь практический опыт. Выпускники кисловодского училища востребованы во всех санаториях и лечебных учреждениях. Как только Сергей получит вид на жительство и станет гражданином Российской Федерации, мы будем хлопотать о том, чтобы отправить его на учебу.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ «СТРЕМЛЕНИЯ»

Пользуясь предоставленным случаем, руководитель «Стремления» рассказал мне о новом пилотном проекте, который он продвигает в Магадане и который в случае его внедрения позволит значительно расширить степень свободы перемещения в пространстве инвалидов, лишенных зрения.

- В основе пилотного проекта современные компьютерные технологии, - пояснил он. - Благодаря смартфону с видеокамерой, который находится на груди, инвалид будет все знать о рельефе местности, где находится. Сигнал от смартфона поступит в специальный центр, откуда посредством обратной связи через аудиосообщение его будут вести по улицам, и он сможет свободно ориентироваться в своей квартире. Предполагается, что в центре будут работать инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата, но имеющие нормальное зрение. Такая технология уже успешно внедрена в двух городах России, и я надеюсь, что следующим станет Магадан. Правда, внедрить этот проект из-за медленно работающего Интернета будет непросто. Но если к нам в рамках федеральной программы проложат по дну Охотского моря оптоволоконный кабель, то проблем с внедрением пилотного проекта вообще не будет. Для людей, которые в силу разных причин потеряли зрение, это дает такие возможности, о которых они прежде и мечтать не могли. Новый проект уже получил поддержку городских властей, и я надеюсь, что общими усилиями нам удастся его внедрить.

Магаданские врачи продолжают борьбу за зрение Сергея Дроздова. И кто знает, может, оно со временем настолько улучшится, что он сможет различать предметы и силуэты зданий.

- Холодный Магадан встретил настолько тепло, что у меня нет желания возвращаться на свою исконную родину, да и возможности тоже, - откровенно сказал мне Сергей во время разговора. - В Донецке до сих пор рвутся снаряды, заработную плату и пенсии не платят. Оставшись в родном городе, стал бы неподъемной обузой для матери. Вообще, если бы я не потерял зрение, жизнь пошла бы по другому руслу. Как и многие мои сверстники, пошел бы в ополчение, чтобы защищать Донецкую народную республику. Но судьбе было угодно, чтобы я отправился в Россию, полюбил
ее вслепую, на ощупь. Искренне и от всей души.

Автор: Виталий Холоимов

Автор:  Виталий Холоимов "Магаданская правда"









Колымские колонки