История о любви... к науке

/uploads/posts/2014-11/1416613109_gogoleva-em.jpg



Учитель для ребенка - это не просто человек, объясняющий ему какие-то правила и оценивающий его знания по пятибалльной шкале.

Это одновременно и друг, и воспитатель, и наставник, и путеводная звезда… Предлагаю всем читателям «Магаданки», большим и маленьким, рассказать о своем любимом учителе на нашей странице «Большая перемена». Ждем ваших писем по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, 11, ОГБУ «ИД «Магаданская правда».

«Елена Михайловна Гоголева… Это имя известно почти каждому жителю города Магадана, всякому, кто обучается или преподает в СВГУ, занимается научно-исследовательской деятельностью, участвует в управлении городом и областью. Елена Михайловна - преподаватель Северо-Восточного государственного университета, кандидат филологических наук, профессор кафедры русской филологии и журналистики. Не одно поколение студентов прошло через ее чуткие руки - руки не учителя, а ювелира, терпеливо обрабатывающего молодой талант, словно алмаз, превращая его в сверкающий драгоценный камень, где каждая грань - настоящее произведение искусства… Не одна научная работа была написана под ее руководством, не один корабль прошел через все бури, рифы и мели к желанному голубому берегу великой страны науки.

Многие ныне известные филологи, журналисты, учителя с благодарностью вспоминают Елену Михайловну. Не отстаю от них и я - ученица МАОУ «Гимназия № 30» г. Магадана Галя Смирнова.

С Еленой Михайловной Гоголевой я встретилась 4 года назад на школьной научно-практической конференции. Мой доклад признали лучшим. На следующий день меня поймала в коридоре учительница русского языка, дала бумажку с телефоном и сказала, что мной заинтересовалась Е. М. Гоголева (а для меня тогда это были пустые слова). Никогда не забуду мой первый звонок Елене Михайловне, первую встречу с ней. Весенние каникулы, солнце, с лучистым смехом стучащее в окно, глаза ученых, строго взирающих на меня с портретов в кабинете кафедры… А напротив - человек, который станет моей судьбой, откроет удивительный мир научно-исследовательских изысканий. Потом еще одна встреча (уже в середине мая), выбор темы работы - «Современные клички домашних животных». Летом - веселый (а с такой темой он не может быть иным) сбор материала, а зимой - обработка данных, построение доклада, защита, первая в моей жизни городская конференция. На следующий год новая тема - «Наименование различных учреждений на территории города Магадана». Потом, еще через год, «Колымские регионализмы в автобиографической литературе» и первый «межвуз»…

Я теперь учусь в 11-м классе. Для своих лет я достигла многого: лауреат научно-практических конференций школьников, олимпиад по русскому языку, литературных конкурсов. И за все это я благодарю Елену Михайловну, человека, который не только открыл мне многие лингвистические тайны, но и дал базу: умение верно построить доклад, выбрать методы исследования, собрать и обработать материал, а без этих знаний невозможно заниматься научно-исследовательской работой, подобно тому, как невозможно обойти мир, не умея ходить. Моя заметка напоминает вам историю о любви? Но это и есть история о любви - к науке, творчеству (а настоящий ученый обязательно творец) и моему научному руководителю. И мне остается сказать одно слово - спасибо. Спасибо вам, Елена Михайловна, за ваш труд, за вашу чуткость, понимание (как часто вы прощали мне мои промахи неопытного юнги, только-только поступившего на корабль под названием «Научно-исследовательская деятельность»), за вашу самоотверженность (несмотря на вашу занятость и порой плохое самочувствие, вы все равно работали со мной). Низкий вам поклон, будьте счастливы!

Автор: Галина Смирнова