Сегодня в Магадане более двух тысяч горожан - людей с ограниченными физическими возможностями, из них – более 200 детей

/uploads/posts/2014-11/1416521952_invalid1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Снять для магаданцев с ограниченными возможностями не только физические барьеры, но и психологические - основная идея программы «Доступная среда»

Рабочее совещание по реализации мероприятий федеральной программы провёл мэр Магадана Сергей Абрамов

В конце марта Правительство РФ подписало государственную программу «Доступная среда», которая направлена на создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни. По ее результатам будет увеличено количество школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обучаться совместно инвалидам и здоровым детям (сейчас таких школ всего 2% по России, в 2015 г. показатель должен вырасти до 20%). Будет обновлён транспорт, оборудованный для перевозки инвалидов. Большее число телепрограмм будут иметь субтитры – к 2015 г. 50% от общего объема вещания общероссийских телеканалов (в настоящее время - не более 15%.) Вырастет количество рабочих мест для инвалидов, а также улучшены условия главных бюро медико-социальной экспертизы.

Мэр Магадана Сергей Абрамов подчеркнул, что в Магадане по-прежнему сохраняется потребность в реконструкции зданий и сооружений с учетом соблюдения требований их доступности не только для инвалидов, но и для других маломобильных групп населения - пенсионеров, родителей с детскими колясками, беременных, просто больных людей.

Сегодня в Магадане более двух тысяч горожан - людей с ограниченными физическими возможностями, из них – более 200 детей. Около 500 магаданцев для передвижения используют кресла-коляски. Кроме того, специальными приспособлениями пользуются пожилые и больные люди, а также родители с детьми на колясках.

На протяжении ряда лет в Магадане проводится целенаправленная политика по совершенствованию условий жизнедеятельности горожан с ограниченными возможностями. Сегодня пандусами и поручнями оборудованы Детская музыкальная школа, некоторые учреждения здравоохранения, СК «Металлист», для учреждений соцподдержки и культуры приобретены раскладные переносные пандусы. Установлено более 80 звуковых пешеходных светофоров и 40 специальных знаков, оборудованы пандусами уличные тротуары. Людей, использующих кресла-коляски, перевозят специализированные автомобили. В библиотеках укомплектован книжный фонд, приобретена мебель и технические средства для коррекции и компенсации недостатков зрения, работает специальная кабина для работы с тифлотехническими средствами. Производится бесплатная подписка на газету «Вечерний Магадан». В музыкальной школе дети занимаются на специализированных музыкальных инструментах (оркестра Карла Орфа), в художественной школе успешно реализуется проект «Арт-терапия». Работает детский клуб по месту жительства "Исток" для детей-инвалидов и их родителей. В общеобразовательных школах совершенствуется система индивидуального обучения детей, Детский сад комбинированного вида № 3 апробирует проект для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата по анималотерапии. Организовано бесплатное посещение бассейна детьми с ограниченными возможностями в сопровождении родителей. СОК «Снежный» предоставляет услуги активного отдыха: бесплатное питание, проживание, прокат спортинвентаря. Регулярно проводятся различные соревнования для инвалидов. Ежегодно проводится городская Декада инвалидов и Ярмарка профессий и учебных мест.

- Наши улицы ещё недостаточно оснащены пандусами, лестницы - колясочными съездами, специализированными парковками для инвалидов, знаками и звуковыми светофорами, - признаёт Сергей Абрамов. - Необходимо продолжить реконструкцию светофорных объектов. Требует решения и проблема улучшения условий в части оснащения пандусами подъездов жилых домов и ремонта жилых помещений. В связи с увеличением количества заявок на использование специализированного автомобиля и износом уже имеющихся автомобилей необходимо укрепить парк специализированного транспорта для перевозки людей. Также необходимо сохранить и развивать созданную городскую систему предоставления услуг инвалидам по обеспечению конституционных прав на информирование, обучение и развитие творческих способностей.

В 2015 году эта работа будет продолжена – как за счёт местных, так и федеральных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий муниципальной программы «Формирование доступной среды в МО «Город Магадан» на 2014-2018 годы».