На Колыме продолжается строительство зимника Омсукчан - «Кубака» протяженностью 365 км

/uploads/posts/2014-11/1416365436_zimnik1.jpg



Трасса проходит через сотню рек и ручьев. Временная дорога функционирует только в холодное время года, когда на Колыме стоят крепкие морозы.

Именно по зимнику в декабре начнут завозить технику, топливо и продукты на золотодобывающие предприятия и в отдаленные поселки Северо-Эвенского района. Работа по строительству объекта не прекращается ни на минуту. Люди и техника трудятся круглосуточно. За несколько лет технология отлажена до мельчайших деталей.

Все начинается с работы болотоходов. Они проходят километр за километром, буквально утаптывая дорогу. Только после этого сюда может зайти тяжелая техника. Она засыпает трассу грунтом. Для того чтобы построить зимник в кратчайшие сроки, дорожники идут на множество ухищрений. Заболоченную и до конца не промерзшую трассу укатывают, засыпают грунтом и заливают водой. Дорожники работают сразу на трех участках, двигаясь навстречу друг другу. Уже сейчас в общей сложности пройдено более 120 км трассы.

«Зимник Омсукчан - «Кубака» - это дорога жизни для Северо-Эвенского района. Сейчас нам удалось добиться того, что в холодное время года добраться туда можно по автодороге, - отметил депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. - Помимо экономического значения, трасса играет важную социальную роль. Именно по зимнику в Северо-Эвенский район доставляются продукты, материалы, техника. Прежде здесь было множество проблем. Добраться на автомобиле до Эвенска было очень рискованным делом. Дорога занимала много дней. В пути портились продукты, тонули машины, гибли люди. Сейчас ситуация совершенно иная. Жители Эвенска с декабря по апрель имеют стабильную автодорогу, соединяющую районный центр с Магаданом».

Открыть зимник Омсукчан - «Кубака» должны 10 декабря. Пока работу сильно тормозит аномально теплая погода. Сейчас в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах трескучих морозов нет и довольно тепло, реки еще не покрылись льдом, а болота не промерзли. Но команда, задействованная на строительстве, занимается этим не первый год. В ее распоряжении достаточное количество техники, и, по словам дорожников, несмотря на все трудности, зимник сдадут в установленный срок.