Не все местные молочные производства не готовы к внедрению системы ХАССП

/uploads/posts/2014-11/1415575613_moloko1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как известно, с мая 2014 года вступил в силу Технический регламент на молоко и молочную продукцию – строгий документ, регламентирующий нормы и правила производства молока, призванные обеспечить его полную безопасность и качество.

С этого момента все молочные производства должны были перейти на работу в системе ХАССП и оформить соответствующие декларации на свою продукцию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Напомним, что ХАССП – это международная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки.

Однако на сегодняшний день лишь несколько местных молочных производств продвинулись в решении этой задачи. Руководители крестьянско-фермерских хозяйств ссылаются на дороговизну всех организационных мероприятий, которые позволили бы им работать на международном уровне – в системе ХАССП.

«Тем не менее, – говорит руководитель надзорного ведомства С. Синопальников, – мы не вправе игнорировать сегодняшние требования к производству продовольственной продукции, в том числе и молока. Наша страна много лет работала над тем, чтобы выработать нормы и правила, которые полностью обезопасили бы потребителя от некачественной и опасной продукции. Мы понимаем, с какими сложностями приходится сталкиваться местным производителям, и каких усилий стоит перейти на новую систему, однако мы не вправе делать послаблений и нарушать закон».
На совещании было принято решение оказать помощь местным КФХ в решении этой проблемы силами Правительства Магаданской области.