В проекте бюджета Магаданской области на 2010 год на летний отдых школьников заложено более 52 миллионов рублей

/uploads/posts/2009-11/1259298867_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Организацию оздоровительного отдыха детей и подростков в 2010 году в новых условиях финансирования обсудили главы районов области с губернатором Николаем Даудовым на выездном заседании Совета территорий, прошедшем в посёлке Мяунджа Сусуманского района.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, с 2010 года финансирование летней оздоровительной компании детей передано с федерального на региональный уровень. Если до настоящего времени путёвки в лагеря оплачивал Соцстрах, то теперь средства придется искать в местном бюджете.

Главное, по мнению губернатора Николая Дудова, при переходе на новую систему финансирования сохранить охват детей, отдыхающих в пришкольных и загородных лагерях. Именно такая задача поставлена областному департаменту образования. Это подразделение администрации Магаданской области утверждено как уполномоченный орган по организации оздоровительного отдыха детей.

Как доложила на заседании Совета территорий начальник департамента Татьяна Исаева, охват детей путёвками будет сохранён. В проекте областного бюджета на 2010 год на летний отдых школьников заложено более 52 миллионов рублей и ещё 10 миллионов для организации оздоровительной компании детей, имеющих государственные гарантии (для детей-инвалидов, сирот, оставшихся без попечения родителей).

Это уровень финансирования 2009 года. Если учесть, что количество детей с 7 до 15 лет, для которых организуется оздоровительная компания, сократилось в области на 300 человек, то воспользоваться путёвками сможет больший процент семей.

Татьяна Исаева сообщила, что уже создано областное государственное учреждение Центр по организации отдыха и оздоровления детей. Финансирование лагерей дневного пребывания будет осуществляться из целевых субвенций Магаданской области.

В настоящее время ведётся расчет стоимости питания, по предварительным данным сумма будет составлять от 3200 до 3800 рублей, вероятно родителям будет предложено возместить 20 % от стоимости путёвки на «школьную площадку».

Приобретение путёвок в загородные лагеря будет происходить на конкурсной основе, так же с частичным возмещением стоимости либо родителями, либо предприятиями и учреждениями.

Схема частичного возмещения не является новой. Фонд социального страхования оплачивал 95% стоимости путёвок, оставшаяся сумма доплачивалась из других источников.

На заседании Совета территорий для качественного проведения летней компании районным муниципальным образованиям и мэрии г. Магадана рекомендовано своевременно сформировать заявки на приобретение путёвок в оздоровительные лагеря различных типов, а так же предусмотреть финансирование на подготовку базы для организации отдыха и труда детей и подростков.