От экономии бюджета до квартир для магаданцев


Какие вопросы сегодня решают городские депутаты

Городская жизнь кипит. То тут, то там появляются новые проблемы в жизни Магадана и его жителей. Как решаются простые и сложные вопросы нашей с вами повседневной жизни депутатами Магаданской городской Думы, узнавал корреспондент «КП».

Принимают ценные проекты

Для более рационального распределения городского бюджета, для улучшения работы всех городских служб и предприятий мэрия города предлагает свои изменения в работающие сейчас городские целевые программы.

Но без городской Думы - представительного органа - эти решения просто не смогут быть реализованы, именно она принимает или не принимает предложенные исполнительной властью проекты.

В последнее время депутаты рассматривают вопросы, связанные с оптимизацией городского бюджета и более рациональным распределением средств внутри различных целевых программ.

Например, появятся некоторые изменения в программе совершенствования транспортного обслуживания магаданцев: благодаря этим изменениям будет сэкономлено около 2 миллионов рублей, которые пойдут в городской бюджет.

А после утверждения Думой изменений в программе социальной поддержки инвалидов будут более рационально распределены средства внутри этой программ.

Так как оказалось, что бесплатное посещение бассейна для детей-инвалидов - услуга не востребованная, то средства, которые могли бы на это пойти (а это 220 тысяч рублей), будут добавлены к единовременным денежным выплатам к Декаде инвалидов.

Депутаты рассмотрят и важную для города инвестиционную программу МУП »Водоканал» по развитию систем водоснабжения и водо-отведения Магадана. К 2013 году должны быть модернизированы объекты инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, построены новые сети, усовершенствован водозабор «Козлинка», канализационный коллектор в поселке Уптар и на улице Кольцевой.

На срок реализации этой программы, возможно, будут установлены надбавки к тарифам для потребителей на оказываемые услуги: пять копеек за один кубометр за услуги водоснабжения и семь копеек за кубометр за услуги водоотведения.

Кроме того, депутаты на заседаниях комиссий рекомендовали Думе внести изменения в программу развития сельскохозяйственной отрасли Магадана. Так как изменился расчет тарифа на электроэнергию для теплично-парниковых хозяйств, то появилась необходимость субсидировать сельхозпроизводителей, которые выращивают овощи закрытого грунта.

Субсидия из местного бюджета должна составить 22 рубля на один килограмм произведенных и реализованных овощей. Всего на эти цели из городского бюджета в 2010 году предлагается выделить 6 миллионов рублей. Такая поддержка местных производителей позволит снабжать горожан местными овощами и сдерживать рост цен на завозную продукцию.

Также городские депутаты в скором времени рассмотрят изменения в Положении о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Магадане и работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета.

С новыми изменениями бюджетные организации обязаны будут оплачивать проезд и провоз багажа детям своих сотрудников: студентам дневных отделений до 23 лет, студентам, получающим пенсию по инвалидности, также до 23 лет, усыновленным детям.

Предлагают улучшить жилищные условия для магаданцев

Не так давно депутаты городской Думы выдвинули важную для города инициативу о так называемом коммерческом найме. Собственно говоря, Положение о жилищном фонде коммерческого найма уже действовало несколько лет, но теперь оно подвергается коренной переработке.

Созданное в перспективе новое Положение даст возможность магаданцам не только арендовать, но и приобрести жилье у города. Суть Положения проста: человек заключает с муниципалитетом договор найма жилья, платит все коммунальные платежи и небольшую сумму за этот самый наем.

При этом человек может через несколько лет выкупить арендованные комнаты или квартиры. Пока депутаты предполагают, что приобрести арендованное у города жилье (в том числе с рассрочкой платежа!) можно будет через пять лет. Не исключено, что после окончательной доработки Положения этот срок уменьшится.

Оформить такую сделку могут жители Магадана, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не являющиеся малоимущими. А если
наниматель делает за свой счет косметический или капитальный ремонт в этом жилье, то все затраченные средства пойдут в счет платы за наем.

Жилье с правом последующего выкупа для магаданцев город будет «брать» из жилищного фонда, состоящего из бывших общежитий, квартир, принятых в муниципальную собственность на основании судебных решений, и квартир, купленных муниципалитетом у магаданцев по обычным гражданско-правовым договорам.

Разбираются с платежами за энергию в домах

В городскую Думу поступило сразу несколько обращений от жильцов - под одним из них было сразу 115 подписей. Все люди были недовольны одним: суммой, которую с них берут за плату энергии на общедомовые нужды.

Люди жаловались и в отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзора, и в общественные приемные политических партий, и в прокуратуру (см. стр. 22).

- Плату за свои услуги Магаданэ-лектросеть взимает правомерно, на основании постановлений Правительства РФ. Не в этом дело. -Объясняет «КП» заместитель председателя городской Думы, председатель комиссии Думы по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии Владимир Олейников.

Люди хотят знать: за что конкретно они платят? Если вы приходите в магазин купить колбасы, вы видите, что она стоит 250 рублей. И знаете, сколько вы заплатите, если купите полкило.

Когда у вас в квитанции за покупку энергии стоит сумма в 300 рублей, то вы не знаете, ни сколько, ни почем вы эту энергию купили. И никто вам не объяснил этого.

Как рассказал «КП» Владимир Олейников, депутаты, занимающиеся «энергетическим вопросом», подсчитали: даже если в подъезде будет гореть круглосуточно самая мощная лампочка накаливания, все равно не получится потратить столько киловатт, сколько, получается, люди тратят якобы на общедомовые нужды.

Значит, все дело в элементарной утечке энергии! Кто-то из жильцов (или даже из соседних домов, пристроек) нагло использует в своих целях общедомовую энергию! Но, по большому счету, Магаданэлектросеть, как поставщика ресурсов, не должно волновать несанкционированное подключение.

- Тогда кто должен следить за энергопотерями в домовых сетях? Управляющие компании! - утверждает Владимир Олейников. - По нормам и правилам, именно управляющие компании (далее - УК) должны привести в соответствие все внутридомовые сети, щиты распределения электроэнергии, освещение в подъезде (в том числе установить энергосберегающие лампы). И по тем же правилам, УК обязаны вести журнал учета коллективных показаний энергопотребления!

Ежемесячно снимать показания, и по первому требованию жильца дома предоставлять этот журнал. Кроме того, мы считаем, что Магаданэлектросеть должна предоставлять УК все параметры учета энергопотребления, и показатели со счетчиков их сотрудники должны снимать вместе с представителями этих управляющих компаний и с представителем собственников жилья. Есть и другие нюансы, которые нам предстоит решить.

- Сейчас мы создаем рабочую группу, - продолжает депутат Олейников, - куда войдут не только депутаты, но и представители Роспотребнадзора, управляющих компаний, Магаданэлектросети. И мы проверим сначала один конкретный дом по всем показателям.

Сейчас пока не все дома оснащены приборами учета электроэнергии, поэтому еще не так много возмущенных заявлений от жильцов, а вот когда такие приборы будут стоять во всех домах (необходимость этого прописана в постановлении Правительства РФ № 307) - тогда таких обращений будет еще больше. Поэтому вопрос надо решать сейчас.

Анна Савицкая
"Магаданская правда"