В Магадане вскоре появится новая образовательная организация

/uploads/posts/2014-10/1413774529_ptu31.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ровно 40 лет назад, в октябре 1974 года, начались занятия в магаданском профессиональном училище № 3.

Долгое время это был единственный в Магаданской области учебно-производственный комплекс по подготовке квалифицированных рабочих строительных специальностей: каменщиков, мастеров столярно-плотницких и паркетных работ, водителей, автомехаников, сварщиков, маляров, слесарей, машинистов строительных и дорожных машин и других. Здесь бесплатно обучают детей-сирот, для них создан специальный социально-педагогический центр, в общежитии был единственный в системе профобразования санаторий-профилакторий, создан кадетский казачий отряд и музей. В 2010 году училище было отмечено дипломом лауреата всероссийского конкурса «100 лучших образовательных учреждений России», пишет "Магаданская правда".

Нынче первым шагом к его преобразованию стало переименование профессионального училища № 3 в строительно-технический лицей. А совсем недавно согласно постановлению Правительства Магаданской области № 795 от 25 сентября 2014 года произошла реорганизация путем присоединения к нему профессионального училища № 12, которое с 1 ноября станет филиалом лицея.

- Конечно, тут основное направление - строительное, - пояснила главный специалист отдела развития профессионального образования министерства образования и молодежной политики Инна Гилязова. - Но есть мысли, связанные с расширением подготовки специалистов для ведущей отрасли области, и уже сейчас получены лицензии на две новые профессии: «Открытые горные работы» и «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Кроме того, идет реализация более 40 программ курсовой подготовки. Все это позволит повысить качество обучения, а сэкономленные средства пустить на укрепление материально-технической базы нового лицея.

Добавим, что в этом году оба училища выпустили 120 различных специалистов и с трудоустройством у них проблем не бывает, ведь и горные рабочие, и строители в нашей области всегда востребованы. А нынче к учебе приступили 211 студентов в ПУ-3 и 140 - в ПУ-12.