Магаданы смогут купить алкоголь только до девяти часов вечера

/uploads/posts/2014-10/1413757598_alkogol3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Самые большие разногласия в депутатском корпусе на минувшем заседании Магаданской областной Думы вызвало обсуждение законопроекта «О внесении изменения в статью 4.1 Закона Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Готовя документ ко второму чтению, субъект законодательной инициативы – региональное управление Министерства внутренних дел - учёл критические пожелания депутатов и общественности и удалил из проекта закона множество пунктов, включая ограничение продажи алкоголя в праздничные дни, по которым ранее велись наиболее ожесточенные споры. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

С учётом криминогенной обстановки в нашем регионе, где больше всего преступлений совершается под влиянием алкоголя в вечернее и ночное время, автор законодательной инициативы предложил лишь ввести в нашей области дополнительные ограничения по розничной продаже алкогольной продукции. А именно, запретить розничную продажу алкоголя с 21.00 до 10.00 утра следующего дня. То есть расширить ограничительные рамки на 2 часа. Сейчас запрет действует с 23.00 до 10.00.

Как пояснил инспектор по особым поручениям отдела охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней, дополнительные ограничения - мера вынужденная. За последние три года в регионе наблюдается рост употребления алкоголя, а параллельно с этим негативным явлением рост преступности. Тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются именно в ночное время, причём, более 90% - в пьяном виде. Психология пьющих такова, что в магазин они совершают несколько походов, сообщил полицейский. Ограничение по продаже не даст кому-то выпить лишнего.

Опыт соседних регионов – Якутии и Сахалина – показывает, что подобные ограничения дают положительный эффект. Они не просто уменьшают негативные явления, но сохраняют жизнь граждан.

Мнения депутатов разделились. Депутаты Михаил Котов, Александр Басанский, Михаил Тумашов и Эдуард Козлов утверждали, что данные ограничения большой роли не сыграют. Доводы: запастись алкоголем можно заранее; кроме того, гораздо дольше работают кафе и рестораны, где можно напиться; спиртное можно добыть у таксистов, а ещё в так называемых пунктах общепита, где под прикрытием какой-либо скудной кулинарии торговля ведётся круглосуточно, что позволит их владельцам ещё больше наживаться в условиях ограничения работы вино-водочных магазинов и отделов по времени.

Контраргумент УМВД – региональным управлением внесены поправки в постановление губернатора, которые позволят закрыть точки общепита недобросовестных предпринимателей. Сделано это, кстати, по рекомендации депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам при рассмотрении законопроекта во втором чтении перед пленарным заседанием Думы.

Ограничение по времени носит популистский характер, это лишь полумеры, а нужен комплекс серьёзных мер, чтобы людям было чем заняться в свободное время, утверждали депутаты-оппоненты, нужны спортивные комплексы, плавательные бассейны…

Правда, на сей счёт с ними никто не спорил. Как заметила депутат Оксана Бондарь, условия для культурного досуга людей постепенно создаются, в том числе – при активной помощи областных парламентариев. (Палатка попала даже в книгу рекордов России). В последние годы в области появилось много спортивных комплексов, спортплощадок, и они очень востребованы. Здоровый образ жизни становится модным. В системе предпринимаемых мер нелишним станет закон о дополнительном ограничении времени продажи спиртного, считает Оксана Бондарь.

По мнению депутата, опирающегося не только на опрос, проведенный Молодёжной общественной палатой на официальном сайте регионального парламента, но и личные встречи в районах, представители общественности и простые люди только за ограничительные антиалкогольные меры. Законопослушным гражданам этот закон пойдёт на пользу, уверена Оксана Бондарь.

Она напомнила также, что кабинет министров страны на днях внес в Госдуму законопроект об увеличении нижнего порога штрафов до 30 тыс. рублей за продажу алкоголя несовершеннолетним. Ещё раньше вышло постановление губернатора Колымы о запрете продажи спиртного на 2 часа до и после проведения праздников. «Система формируется, и принятие данного законопроекта станет в ней полезным звеном», - сделала вывод Оксана Бондарь. Её поддержали депутаты Александр Шишкин и Андрей Зыков.

Главный врач Ягоднинского района Андрей Зыков выразил мнение медицинской общественности, обеспокоенной тем, что наша область входит в тройку самых пьющих регионов ДФО, что соответственно сказывается и на смертности. «18,5 л чистого спирта на душу населения – 46-48 л водки на каждого, будь то новорожденный, немощный старик, или больной, не употребляющий алкоголя, - заявил депутат-главврач. - Если разделить на 360 дней, получится по 127 мл алкоголя. Это ложится на плечи трудоспособного населения, и неслучайно у нас в области нехорошие показатели по смертности. Анализ показывает, что летальность на 70% связана с употреблением алкоголя».

Конечно, ограничение продажи алкоголя вечером на 2 часа не заставит 4,5 тысячи алкоголиков, стоящих на учёте, бросить пить и стать здоровыми людьми, продолжил Андрей Зыков. Но данная мера - из комплекса мероприятий, которые позволят вырвать из лап будущего заболевания какое-то количество людей. «Если при помощи этих мер годовое употребление алкоголя снизится на литр-полтора, честь нам и хвала», - подытожил депутат.

Большинством голосов эта точка зрения была депутатами регионального парламента Колымы поддержана. Законопроект принят. Поправка о том, чтобы ввести ограничение не с 21.00, а с 22-х, предложенная депутатами Михаилом Тумашовым и Александром Басанским отклонена.

Остаётся добавить, что в процессе обсуждения этого вопроса на заседании Магаданской областной Думы не раз звучала мысль: если правоохранительные органы не будут следить за выполнением принимаемых законов, как это происходит на практике в отношении сквернословия, распития спиртного и курения в общественных местах, грош тем цена.