Магаданские криминалисты отметят свой профессиональный праздник

/uploads/posts/2014-10/1413514228_dakt.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 19 октября отмечается День криминалистической службы Следственного комитета Российской Федерации

В целях содействия борьбе с преступностью 19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко было подписано Указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В каждой республиканской и областной прокуратуре были созданы службы криминалистики.
После этого в Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Численность первых выпускников, ставших прокурорами-криминалистами, составляла всего 42 человека, при этом на них возлагалась вся организационная и методическая работа по повышению качества предварительного следствия. Институт прокуроров - криминалистов формировался, прежде всего, из опытных следователей-наставников, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, обнаружения, фиксации, изъятия и исследования вещественных доказательств.

При создании Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (7 сентября 2007 года) служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру, при этом на смену должности прокурора-криминалиста была введена должность следователя-криминалиста. Основной упор в их деятельности был сделан на практическую, «живую» работу по конкретным уголовным делам. Приоритетами работы следователей-криминалистов определены организация раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений прошлых лет, преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выявление серийных преступлений, оказание помощи следователям.
Сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области на деле оправдывают оказанное им доверие при выполнении этих задач.

При их активном участии в текущем году выявлено и раскрыто два убийства, совершенных в 2001 и 2010 годах, о которых прежде не было известно правоохранительным органам. Так, в ходе расследования возбужденного в 2013 году уголовного дела по факту убийства на стане рыболовецкой бригады в одном из труднодоступных районов Магаданской области следователями была получена информация о злоумышленнике, способе и месте совершения преступления. Для производства следственных действий на место вылетел следователь-криминалист. В ходе работы по делу, с использованием фото- и видеосъемки, металлодетектора им были обнаружены и изъяты пули, найдены другие следы преступления. Проведенные по ним в последующем экспертизы позволили раскрыть важные детали совершенных преступлений. Собранные следователем-криминалистом улики явились доказательством вины злоумышленника, в отношении которого в марте текущего года суд постановил обвинительный приговор, назначив ему наказание в виде 12 лет 7 месяцев лишения свободы.

В текущем году постановлен обвинительный приговор в отношении жителя г. Магадана, в 2006 году жестоко избившего человека, который от полученных телесных повреждений скончался на месте. Это убийство более 6 лет оставалось нераскрытым. Благодаря слаженной работе отдела криминалистики, следственных и оперативно-розыскных подразделений, злоумышленник понес заслуженное наказание.

Другим направлением работы криминалистических подразделений является проведение психофизиологических исследований. В отделе криминалистики работает полиграфолог, заключения которого позволяют подтвердить либо опровергнуть правдивость показаний участников уголовного судопроизводства, установить другие значимые для расследования обстоятельства.

Работа следователя-криминалиста невозможна без применения специальной техники. В настоящее время в распоряжении отдела криминалистики имеется такая высокотехнологичная криминалистическая техника как цифровой комплекс для извлечения и декодирования цифровых данных мобильных устройств (UFED), цианакрилатная камера и источник экспертного света, позволяющие обнаруживать невидимые следы, комплект для проведения 3-D съемки, позволяющий создавать объемные модели мест происшествий. Следователи-криминалисты обеспечены переносным пневмокаркасным модулем для размещения следственной группы при производстве длительных осмотров мест происшествия, световой башней с генератором, спутниковым навигатором, эхолотом, магнитометром, георадаром и другими техническими новинками.

Применение современной криминалистической техники оказывает неоценимую помощь в раскрытии и расследовании преступлений.
Так, при расследовании уголовного дела, возбужденного в 2012 году по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении местной жительницы, предварительно было установлено, что преступление совершено в ночное время двумя неизвестными мужчинами в припаркованном автомобиле в городе Магадане, под угрозой применения насилия и с демонстрацией оружия.

Осмотр изъятых записей камер наружного видеонаблюдения показал, что на них зафиксирована потерпевшая до совершенного в отношении нее преступления и после его совершения, что позволило определить период начала и окончания преступных действий. Также на кадрах видеозаписей были запечатлены автомобили, которые в интересующий следствие период въезжали во двор вышеуказанного жилого дома и выезжали со двора. Ввиду низкого разрешения записей установить марки автомобилей и их регистрационные знаки не представилось возможным. Вместе с тем, по внешним признакам автомобиля, было выдвинуто предположение о том, что очертания искомого автомобиля соответствуют марке «Хонда-Одиссей».
Свидетель, проживающая с потерпевшей в одной квартире, пояснила, что в ночь, когда было совершено преступление, ее соседка приходила домой с двумя ранее незнакомыми молодыми людьми, один из которых, возможно, ранее проживал в одном из поселков Магаданской области. Полученная информация была сопоставлена с поступившими от госавтоинспекторов данными о владельцах автомобилей «Хонда-Одиссей», что позволило установить гражданина, являвшегося владельцем автомобиля данной марки и ранее проживавшего в данном поселке. Анализ запрошенной от оператора сотовой связи информации показал, что в интересующий следствие период этот гражданин находился в городе Магадане.

Посредством использования социальной сети «Одноклассники» была получена его фотография, по которой свидетель опознала его как одного из мужчин, приходивших с потерпевшей в их квартиру.

В дальнейшем, совместно с сотрудниками уголовного розыска был установлен поддерживавший дружеские отношения с этим гражданином мужчина, который сразу дал признательные показания о совершении в отношении потерпевшей преступления в соучастии с ним. Последний свою причастность к совершению преступления отрицал. Однако в ходе осмотра его автомобиля марки «Хонда Одиссей» с использованием криминалистической техники были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности злоумышленника к указанному преступлению, в том числе пневматический пистолет.

Приговорами суда оба злоумышленника были признаны виновными в совершении инкриминированного им деяния.
Также интересен следующий пример: в 2012 году следователями было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования в городском парке девушки и совершения в отношении нее насильственных действий сексуального характера с применением насилия, выразившегося в стрельбе по её лицу из пневматического пистолета. В ходе осмотра места происшествия с применением следователем-криминалистом магнитных «граблей» обнаружены металлические шарики, использованные насильником при стрельбе.

Со слов потерпевшей, с помощью приглашенного отделом криминалистики художника был составлен словесный портрет нападавшего. Размещение изображения в средствах массовой информации позволило дополнительно выявить факт совершения неизвестным мужчиной аналогичных преступлений в отношении несовершеннолетней девушки в том же году.

На допросе несовершеннолетняя потерпевшая пояснила, что, желая расположить к себе насильника, она попросила его совершить звонок со своего телефона на её абонентский номер, но номер злоумышленника в ее телефонном аппарате не сохранился. Незамедлительно с помощью потерпевшей были получены сведения о звонках на её телефон, а затем у оператора сотовой связи запрошены сведения о данных абонента, с номера которого был совершен звонок. Установлено, что интересующий следствие телефонный номер зарегистрирован в Приморском крае, в связи с чем, следствием была выдвинута версия о том, что насильник прибыл в город на грузовом, либо рыболовном судне.

Анализ запрошенного у оператора сотовой связи биллинга телефона злоумышленника показал, что абонентский номер в октябре 2012 года выходил на связь как в городе Магадане, так и в акватории Охотского моря.

В результате дальнейших скоординированных действий следователя и оперативных сотрудников был установлен сейнер, на котором виновный прибыл в морской порт. С участием пограничной службы, корабль, готовившийся к выходу в открытое море, был блокирован на рейде бухты Нагаева. На его борту следователи обнаружили мужчину, оказавшегося жителем Приморского края, и хранившийся в его каюте пневматический пистолет с комплектом металлических шариков, идентичных обнаруженным на месте происшествия.

Его вина в совершении инкриминируемых преступлений была подтверждена совокупностью собранных по делу доказательств. Приговором суда он приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Большая роль в работе подразделения криминалистики отводится проведению учебных мероприятий со следователями. В отделе создан учебный класс, в котором проходят стажировку все молодые специалисты, принимаемые на службу, что позволяет обеспечить их подготовленность к выполнению непростых задач.

В непростых условиях сотрудники отдела криминалистики с честью выполняют свою работу. Коллектив следственного управления поздравляет своих коллег с профессиональным праздником – Днем криминалистики!