«Молодая Гвардия» призывает запретить алкоэнергетики на Колыме

/uploads/posts/2014-10/1413498709_yenerget.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Молодёжную общественную палату при Магаданской областной Думе с инициативой о полном запрете слабоалкогольных тонизирующих напитков в нашем регионе обратилось региональное отделение «Молодой Гвардии» (руководитель МРО Альберт Мальцев).

Ссылаясь на статью 16 действующего ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», молодогвардейцы утверждают, что не дожидаясь специального федерального закона, региональные власти могут самостоятельно принимать решение об ограничении продажи или о полном запрете энерготоников. Чему и последовал ряд регионов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В марте 2014 года Высший Арбитражный суд России отклонил протест ФАС против запрета «энергетиков» в Краснодарском крае, который был введен в сентябре 2012 года. Суд признал, что это действие не нарушает закон «О конкуренции» и согласился с тем, что энергетические напитки могут навредить здоровью потребителей. Тем самым Высший Арбитражный суд фактически подтвердил право региональных властей вводить запрет и ограничения на продажу энергетических напитков.

Энерготоники запрещены на территории ряда регионов: Чеченской Республики, Чукотского автономного округа, Краснодарского края и Карачаево-Черкесской Республики.

С апреля 2014 года актив ВОО «Молодая Гвардия Единой России» более чем в 26 регионах провел серию акций в формате информационных пикетов, сбора подписей жителей, поддерживающих полный запрет алкогольных энергетиков – данная тема стала федеральным трендом, сообщается в обращении в Молодежную общественную палату при Магаданской областной Думе.

16 апреля 2014 года депутаты Забайкальского края приняли законопроект, запрещающий торговлю «алкоэнергетиками» сразу в двух чтениях. Закон вступил в силу с 1 июля т. г.

В Республике Коми депутаты Государственного Совета республики 24 апреля 2014 года проголосовали за введение запрета на их розничную продажу. Торговать «энергетиками» перестали в первой половине мая.

Думой Ставрополья приняты краевые законы «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края и «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Помимо ограничений, которые уже действуют на территории края, закон предусматривает введение полного запрета на продажу энергетиков с 24 мая.

29 мая на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области принят закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». Изменения предусматривают запрет продажи в розничной торговой сети региона алкогольных энергетических коктейлей. В Ульяновской областной клинической больнице зарегистрировано два случая ишемического инсульта у молодых людей 17 и 22 лет после употребления энергетических напитков. Закон вступил в силу с 1 июля 2014 г.

Аналогичные законы летом этого года приняли депутаты Алтайского края, Калужской, Ростовской, Нижегородской областей.

Правительством Тюменской области разработан проект постановления, который вступил в силу 1 сентября 2014 года и запрещает розничную продажу на территории Тюменской области энергетических напитков, которые содержат от 1,5% до 9% этилового спирта. 22 июля 2014 года в правительстве Тульской области подписано постановление, запрещающее продажу алкогольных тонизирующих напитков.

Добавим, с конца 2010 г. алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, изъяты из продажи на территории ряда штатов США (Вашингтон, Мичиган, Юта, Оклахома и др.) на основании заключения экспертных организаций об их вреде для здоровья людей.

Актив «Молодой гвардии» просит Молодёжную палату рассмотреть инициативу о полном запрете слабоалкогольных тонизирующих напитков в регионе, подготовить и внести в областную Думу соответствующий законопроект.

Напомним, в 2012-13 гг. Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе проводила акцию «Стоп, энергетики!», в ходе которой контролировала соблюдение ограничений по продаже энергетиков несовершеннолетним, достигнутые между властью и предпринимателями в Магадане, Ольском и некоторых других районах. Кроме того, МОП выступила в поддержку соответствующего федерального законопроекта о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним, который прошел в Государственной Думе первое чтение.