Плата за общежития в вузах не превышает 900 рублей - А.Широков

/uploads/posts/2014-10/1412905715_stipendiya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стоимость проживания в общежитиях по-прежнему на контроле у «Единой России»

На социально-приемлемом уровне сохраняется плата за проживание в студенческих общежитиях Магаданской области, заявил по итогам селекторного совещания, посвященного мониторингу цен за проживание в общежитиях ректор Северо-Восточного государственного университета, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном законодательном собрании Анатолий Широков.

По его словам, благодаря взаимодействию Министерства образования, студенческого сообщества и «Единой России» осуществляется серьезный контроль за ценообразованием в студенческих общежитиях. «В СВГУ экономически обоснованный тариф проживания в общежитии составляет 2 тыс. 300 руб., но, поскольку общежитием пользуются студенты из отдаленных поселков, а также студенты из социально-неблагополучных сред, университет, осуществляя важнейшую социальную функцию в регионе, датирует часть затрат и поэтому студенты платят всего 900 рублей в месяц»,- подчеркнул Широков.
Напомним, 7 октября прошло селекторное совещание с участием всех регионов страны. К обсуждению присоединилось и Магаданское региональное отделение партии «Единая Россия». Речь шла о мониторинге цен на проживания в студенческих общежитиях, а также на различные услуги, которыми пользуются студенты. В селекторном совещании приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Николай Булаев, представители республиканских вузов.

Поводом для проведения конференции послужило принятие федерального закона, который устанавливает порядок расчета размера платы за пользование жилым помещением. Алена Аршинова сообщила, что спустя почти год постоянного мониторинга ситуации массовых нарушений нет. «В этой связи подчеркну важность рабочей группы, которую создала партия «Единая Россия». Ею был разработан закон, который защищает студенчество. Закон был подписан президентом и вступил в силу с 1 сентября 2014 года. После чего в большинстве случаев администрации вузов исправили ситуацию», - напомнила она.

Первый замглавы думской фракции «Единая Россия» Николай Булаев подчеркнул, что «теперь завышенная плата – это нарушение федерального закона. Этот контроль должна осуществлять прокуратура. Поэтому я призываю студентов при возникновении таких ситуаций писать заявления в соответствующие инстанции. Мы боролись за этот закон, он позволяет при благоразумном отношении к студентам снизить эту плату», - сказал депутат.