На территории Магаданской области имеется 5 пунктов, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота

/uploads/posts/2014-10/1412740882_korova.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России, за прошедшие 2 недели эпизоотическая обстановка в Российской Федерации изменилась следующим образом.

В связи с окончанием регламентированного ветеринарным законодательством комплекса противоэпизоотических мероприятий отменен режим карантина по африканской чуме свиней (АЧС) на территории д. Старая Руза в Рузском районе Московской области, д. Красниково Перемышльского района Калужской области, в ООО «Тульский зверобой» Суворовского района и д. Поволяево Заокского района Тульской области, на территориях откормочных площадок ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» в Невельском районе и д. Бояриново в Себежском районе Псковской области, на территориях охотугодий Калужской области.

При исследовании патологического материала от трупа павшего на территории ООО «Паско» Смоленского района Смоленской области кабана обнаружен вирус АЧС. При исследовании патматериала от 28 диких кабанов, отстрелянных в рамках любительской и спортивной охоты на территории ООО ОХ «Озерное» Медынского района Калужской области, в 12 пробах обнаружена ДНК вируса АЧС.
При проведении диагностических исследований крупного рогатого скота на туберкулез в СПК «Украинский» Омской области на четырех фермах из пяти выявлены положительно реагирующие на туберкулин животные. Приказом Главного управления ветеринарии Омской области от 24.09.2014 г. № 21 на территории предприятия введен карантин по туберкулезу КРС.

В период с 22 сентября по 06 октября 2014 г. на территории Российской Федерации выявлено 14 неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных:
4 в Ставропольском крае, 5 в Карачаево-Черкесской Республике, по одному в Краснодарском крае, Амурской, Кемеровской, Воронежской и Ростовской областях. Заболело 116 голов крупного рогатого скота и 14 овец.

Информация об эпизоотической обстановке всегда учитывается при решении вопроса о ввозе животных в хозяйства Магаданской области из других регионов Российской Федерации.

По состоянию на 08.10.2014 г. на территории Магаданской области имеется 5 пунктов, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, и один – по пастереллезу свиней. Во всех пунктах установлены ограничительные мероприятия (карантин), проводятся мероприятия по оздоровлению под контролем государственной ветеринарной службы Магаданской области. По особо опасным болезням животных Магаданская область остается благополучной.