Судьбоносный сентябрь 2015-го

/uploads/posts/2014-10/1412732564_epifanov-bol.jpg



В 2015 году на нашей территории пройдут выборы в региональные и муниципальные органы власти.

Во второе воскресенье сентября, в единый день голосования, намечено избрать депутатов областной и городской Дум, значительное количество выборов пройдет в органы местного самоуправления. Поэтому уже сейчас к важному политическому событию ведется тщательная подготовка. Если предположить, что выборная кампания на нашей территории начнется где-то в июне следующего года, то осталось не так много времени. Поэтому Избирательная комиссия Магаданской области уже начала работать в этом направлении, активизировали свою деятельность территориальные и участковые комиссии, которые в настоящее время занимаются подготовкой кадрового резерва для своих формирований и его обучения. Слово предоставляется председателю Избирательной комиссии Магаданской области Владимиру Епифанову.

Избирательная комиссия Магаданской области недавно внесла в областную Думу законопроект об изменении избирательного законодательства, до середины октября депутаты его рассмотрят и примут. Суть поправок в избирательное законодательство области в приведении его в соответствие с нормами федерального. Изменения эти существенные. Вводится институт досрочного голосования в помещениях избирательных участков. Мы предлагаем за 9 дней до выборов дать возможность тем избирателям, которые 14 сентября не смогут прийти на участок, проголосовать досрочно. Нормативными документами предусмотрено, что дежурства у членов участковых комиссий будет длиться каждый день четыре часа в составе не менее двух человек, что даст возможность этой категории избирателей досрочно осуществить свое конституционное право.

Опыт выборов, которые проходили в минувшем сентябре в других регионах, показал, что люди активно участвовали в досрочном голосовании в помещениях избирательных участков. Если говорить в процентах, то эта цифра доходила до 12. Объяснять, по каким причинам избиратель решил досрочно проголосовать, не требуется, это его право. А раньше досрочное голосование было исключено. Позже участники выборного процесса пришли к выводу, что досрочное голосование в помещении избирательного участка должно быть. Кроме того, оно остается в удаленных и труднодоступных местностях. Если раньше оно проходило за 15 дней до единого дня голосования, теперь за 20, т. е. больше времени дается избирательным комиссиям для его организации и проведения.

В связи с федеральным законом мы должны запретить на муниципальных выборах графу «против всех». ФЗ дает возможность решать этот вопрос в субъекте РФ. Для этого такую норму надо закрепить в областном законодательстве, но только на муниципальном уровне. Поэтому Избирательная комиссия Магаданской области, учитывая мнения правительства области, областной Думы, пришла к выводу, что нецелесообразно вводить графу «против всех кандидатов». У нас есть опыт, и на муниципальном уровне, где в поселениях мало избирателей, выборы могут сорваться, если оставить графу «против всех». Особенно в поселениях, где одно-два градообразующих предприятия и исключить влияние работодателя на итоги голосования тоже нельзя. В любом случае каждый избиратель должен идти на выборы и голосовать за кандидата, которому он доверяет. Если он этого не сделает, то проголосуют другие, и с их выбором надо будет считаться. Ведь у нас по Конституции существуют органы государственной власти и местного самоуправления, и мы должны их избирать.

Предлагаем предусмотреть снижение проходного барьера с7 до 5 %. Для политических партий барьер снижен, те из них, кто набирает 5 % голосов, участвуют в делении депутатских мандатов в Магаданскую областную Думу.

У нас остается смешанная система выборов, т. е. часть депутатов избирается по пропорциональной системе (по открытым партийным спискам), часть - по мажоритарной. В Магаданской области зарегистрировано 22 отделения политических партий, 53 - на федеральном уровне, которые могут принимать участие в выборной кампании.

В Магаданскую областную Думу 10 депутатов будут баллотироваться по мажоритарным округам, здесь кандидаты могут выдвигаться как от политических партий, так и в порядке самовыдвижения, 11 депутатов - по избирательным округам.

До 1 декабря Избирательная комиссия Магаданской области должна утвердить своим постановлением и внести в областную Думу границы округов. В октябре мы это сделаем.

Сейчас работаем по описанию избирательных округов, особенно в г. Магадане. В областном центре вводятся в строй новые дома, ветхое жилье сносится, происходит внутригородская миграция населения, а значит, при нарезке округов все это учитывается. Округа будут в пределах установленных законом норм по численности избирателей. Там, где их границы не сдвинутся, это положительно скажется на тех кандидатах в депутаты, которые будут повторно баллотироваться. Если они раньше активно работали в своем округе весь период, значит, им легче проводить предвыборную кампанию. А вот новым кандидатам, баллотирующимся впервые, будет труднее, избиратель их не знает, а потому новичкам надо приложить максимум усилий, чтобы убедительно раскрыть предвыборную программу, определить свою позицию по ключевым проблемам развития территории, чтобы люди им поверили и они получили депутатский мандат.

Избирательной комиссии Магаданской области необходимо подготовить много нормативных документов, которые нужны для проведения данных выборов. Для комиссии субъекта РФ эти выборы в организационном плане даже сложнее, чем федеральные. Потому что на федеральных выборах организационную работу проводит Центральная избирательная комиссия, хотя какую-то часть документов и мы готовим. Но основные директивы исходят от ЦИК, она дает команду, мы исполняем. А здесь мы должны вместе с Магаданской областной Думой подготовить всю нормативную базу. Кроме этого, мы оказываем содействие и муниципальным избирательным комиссиям по проведению выборов, готовим рабочие блокноты для членов территориальных и участковых комиссий, типовые календарные планы, где пошагово расписано, что и когда делать, разрабатываем методические материалы для наблюдателей, которые будут задействованы на выборах, готовим методички для работы с избирателями с ограниченными физическими возможностями, чтобы достаточную помощь им оказывали комиссии, общественные организации. Чтобы каждый избиратель этой категории имел возможность проголосовать на дому или по тому маршруту, который помечен, прибыть на избирательный участок, потом назад к себе домой.

Конечно, единый день голосования имеет и свои минусы. И не случайно многие избиратели направили Президенту РФ письма с предложением перенести его на март. Такую позицию поддерживают и некоторые лидеры политических партий в Госдуме.

На Колыме в этот период люди только возвращаются из отпусков, продолжается промывочный сезон, дачный период, люди убирают выращенный урожай, тут и рыбалка, и охота… Но с другой стороны, в это время еще тепло, сильной непогоды не будет. Поэтому здесь есть и свои плюсы.

У нас впереди еще и выборы в Магаданскую городскую Думу, в проведении которых Избирательная комиссия Магаданской области будет оказывать всяческую помощь и содействие, хотя организующей структурой является избирательная комиссияг. Магадана. Но тем не менее мы ей будем всячески содействовать в работе. К тому же теми нормативными документами, которые мы разрабатываем, пользуются избирательные комиссии территории всех уровней. Конечно, Избирательная комиссия Магаданской области рассчитывает на помощь органов государственной власти, ей должны помогать и органы местного самоуправления. Мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами, МЧС, общественными организациями, политическими партиями.

Несколько слов о явке избирателей. Во время последней кампании этого года в других регионах, у нас в ряде муниципальных выборов, я считаю, явка была приличной, процентов 40 - 44. Но с другой стороны, участникам выборного процесса, политическим партиям надо работать активнее. Я задал вопрос представителю одной из партий: какой, по его мнению, будет явка? Но ответить он затруднился. А ведь политические партии обязаны привести за собой на участок избирателей. Конечно, должны предоставить возможность организовать комфортные условия и государственная власть, муниципалитеты. Создать условия человеку проголосовать и наша первостепенная задача, и мы будем в этом направлении работать. Но общественные организации, те из них, кто выдвигает своих кандидатов, в т. ч. политические партии, обязаны привести на участки своего избирателя.

На днях состоялась видеоконференция ЦИК по повышению гражданской активности молодежи, проводили аналитику по субъектам РФ. Активность молодых избирателей от 18 до 35 лет хоть и высокая, она колеблется от 40 до 60 процентов, но резерв имеется. С молодыми всем нам надо постоянно и активно работать. Это ведь резерв в первую очередь политических партий. Следует убеждать людей, что надо идти на участок и голосовать, хотя это их право, а не обязанность.

Количество избирателей в Магаданской области не увеличилось. Участвовать в муниципальных выборах будут только те граждане, которые имеют постоянную регистрацию в данном муниципальном образовании. На уровне областных выборов, если одномандатный округ, будут голосовать только те избиратели, которые имеют регистрацию. Если это будет просто списком, то голосуют все, кто имеет регистрацию на территории Магаданской области. У кого нет регистрации в области, при этом человек должен быть и гражданином РФ, тот голосовать не может.

Сейчас перед нами главная задача - привести наше законодательство в соответствие с федеральным, нарезать округа, утвердить их в областной Думе, продолжить обучение руководителей и членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

Владимир Епифанов.
Председатель Избирательной комиссии Магаданской области