Здесь двери всегда открыты

/uploads/posts/2014-10/1412727204_titkov.jpg



Городской парк – одно из любимых мест отдыха магаданцев. Лето прошло, но работа парка не останавливается. О том, когда завершается сезон, какая работа проводится в данное время и что ожидает посетителей в следующем году, рассказал директор парка Александр Александрович Титков.

- Какая работа сейчас проводится в парке?

- Сейчас у нас работают коммунальные службы, которые обеспечивают порядок. Это Комбинат зелёного хозяйства, ГЭЛУД, Горсвет, спецхозяйство. То есть те службы, которые отвечают за свои направления, они работают ежедневно.

- Есть данные о посещаемости парка?

- Посещаемость парка мы можем посчитать только исходя из проданных билетов на аттракционы и количества жетонов, которые мы продаём в павильоне игровых автоматов, в год порядка 140 тысяч.

- Планируется ли появление каких-то новых аттракционов, новшеств?

- Мы планируем приобрести новые игровые автоматы. Потому что оборудование, которое у нас есть, оно уже устарело. Это хорошие японские автоматы, но они 90-х годов выпуска. Они ещё работают, мы их содержим в хорошем состоянии, но с моральной точки зрения они устарели. Поэтому мы будем обновлять это оборудование и плюс, конечно, заниматься благоустройством парка. Мэром поставлена задача: привести в порядок зелёную зону на следующий год. Мы хотим пригласить специалистов по ландшафтному дизайну, чтобы что-то сделать. Конечно, исходя из тех финансовых возможностей, которые будут у нас и города.

- Как прошёл летний сезон?

- Нам в этом году очень сильно помешали погодные условия. Работа и посещаемость городского парка на 100 процентов зависит от этого. Если идут дожди, то в парке нет людей, а если нет людей – нет и доходов.

В принципе, те минимальные планы, которые мы ставили перед собой по доходам,были выполнены. Но мы планировали, что выручка будет гораздо больше. Мы потеряли порядка 2 – 3 млн рублей из того, что могли бы заработать, учитывая, что у нас есть новый аттракцион – американская горка «Спутник».

- Когда заканчивается сезон?

- Летний сезон у нас обычно заканчивается 30 сентября. Но если будет хорошая погода, мы ещё будем работать в выходные до середины октября. Потому что нужно, чтобы при разборке аттракционов людям было комфортно работать, чтобы было достаточно тепло.

- Что, кроме аттракционов, парк предлагает своим посетителям?

- Во-первых, просто обыкновенный отдых. Помимо этого, у нас работают спортивные площадки. Теннисный корт был отремонтирован и модернизирован. Я разговаривал с ребятами, которые играют в теннис, им очень нравится. Это то, что было сделано именно в этом году по благоустройству.
На следующий год планируется реконструкция волейбольной площадки.

В будущем у нас планируется установка скалодромов, верёвочного парка. Мы уже знаем, какое нужно оборудование, сколько оно стоит и как его эксплуатировать.

- Чем будет парк заниматься в межсезонье?

- Межсезонье у нас только для аттракционов крупных форм. Павильон игровых автоматов будет работать. Он работает круглогодично. Помимо этого, у нас будут проводиться игровые программы. Концертных программ больших, конечно, не будет, но игровые программы в выходные, если позволяет погода, мы всегда проводим.

Кроме того, технический персонал парка будет заниматься ремонтом аттракционов. Потому что все основные узлы и агрегаты мы демонтируем на зимний период. Из сегодняшних аттракционов у нас 6 входят в состав аттракционов повышенной опасности. Отношение к ним у нас очень серьёзное и те специалисты, которые у нас работают, прошли необходимое обучение, имеют соответствующую квалификацию.
Подготовкой аттракционов к новому сезону технический персонал занимается начиная с того дня, когда их разобрали и приступили к ремонту. Это всё делается постоянно, работа системная, особенно в зимний период.

- Ваши планы на будущий год?

- Хотим привести в порядок зелёные насаждения, посадить деревья. Возник вопрос только со специалистами, кто может сделать четкий анализ того, что у нас есть, что мы можем посадить, для того, чтобы это было красиво, какие деревья нам смогут доставить.

В планах у нас также приобретение новых аттракционов. Мы пока не знаем каких точно, всё зависит от того, что у нас будет дальше с платными услугами. Потому что сезон ещё не доработан, но всё, что мы зарабатываем, стараемся вложить в благоустройство и оборудование.

- Что бы Вам хотелось сказать посетителям парка?

- Мне бы просто хотелось попросить наших посетителей, магаданцев и гостей города, аккуратнее относиться к имуществу городского парка. Потому что очень много времени у нас уходит на восстановление лавочек, детских городков и малых архитектурных форм.

Мы, конечно, всё восстанавливаем, но это всё за наши деньги, кроме того, мы отвлекаем персонал от тех вопросов, которые нужно решать ежедневно.
Огромная просьба – бережнее относиться к имуществу парка.

Беседу вела Елена КУХТИНА.