МТС увеличила протяжённость ВОЛС на Колыме

/uploads/posts/2014-10/1412281010_vols.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магадан, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, о реализации итогового этапа строительства волоконно-оптической линии связи, которая свяжет Магадан с посёлками Ола и Снежный.

На сегодняшний день построено более 50 км ВОЛС, до конца года у жителей этих поселков появится возможность пользоваться мобильным интернетом на МТС скоростях сопоставимых с областным центром.

Новая строящаяся оптическая линия МТС свяжет город Магадан с поселками Ола и Снежный и позволит увеличить пропускную способность сети до 10 Гбит/сек. В настоящее время доступ к телекоммуникационным услугам в поселках осуществляется по радиорелейному каналу, пропускная способность которого составляет 260 Мбит/с.

Реализация данного проекта позволит соединить телекоммуникационную инфраструктуру посёлков Ола и Снежный с единой магистралью «Владивосток-Магадан». Планируется, что в дальнейшем в поселке Ола произойдет стыковка между единой сетью МТС на Магадане и подводной волоконно-оптической линией связи Сахалин-Магадан-Камчатка.

«МТС в Магаданской области занимает лидирующую позицию на рынке сотовой связи. Только за два первых квартала 2014 года количество скачиваемого абонентами МТС трафика увеличилось в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Развитие и строительство собственных сетей связи позволяет МТС улучшить качество голосовых услуг, увеличивать скорость передачи данных в условиях многократного роста трафика, а также дает возможность большему числу абонентов одновременно пользоваться мобильным интернетом на стабильной скорости. Кроме того, повышенная емкость сети обеспечивает ее устойчивую работу даже в условиях максимальных нагрузок, к примеру, в праздничные дни», — рассказала директор МТС на Магадане Ольга Рябченко.

Параллельно с развитием сети ВОЛС МТС также завершила работу по модернизации радиорелейного оборудования в Магадане и близлежащих от него населенных пунктах, увеличив его пропускную способность в два раза. В результате средняя скорость доступа в сеть интернет для абонентов МТС в областном центре возросла на 25%.

Строительство ВОЛС МТС в Магаданской области
В 2013 году МТС построила городское волоконно-оптическое кольцо в городе Магадане пропускной способностью 10 Гбит/с. Это транспортное кольцо охватывает весь город, соединяя все микрорайоны в единую транспортную сеть.

Кроме того, МТС прорабатывает различные варианты строительства ВОЛС Сахалин — Магадан — Камчатка по дну Охотского моря. Планируется, что новая подводная линия свяжет Сахалин с Магаданом и Петропавловском-Камчатским, а максимальная пропускная способность системы составит 8 Тбит/с (80х100G), общая протяженность линий связи – около 2 тыс. км.