При хорошей погоде урожай порадует магаданцев

/uploads/posts/2014-09/1410392200_kartoshka1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Холодное и мокрое лето, доставившее магаданцам столько огорчений, и многим фермерским хозяйствам сослужило недобрую службу. Кто уже начал массово копать, особо не радуется, пишут "Вести города М".

«Картошка у меня хорошая, - говорит глава агрофирмы «Клепкинская» Алексей Попков, - здоровая, крупная, но на кусте ее мало, собираем всего 0,7 тонны с гектара. Все из-за погоды - тепла совсем не было. А капуста вообще не уродилась. Лист развивается, а в кочан не закручивается. Виной тому паводки - капусту накрыло водой, она переохладилась».

Очевидный недобор картофеля будет и в хозяйствах села Талон, где 40 процентов посевных площадей затопило. Между тем в Талоне - почти половина всех засеянных под картофель полей на Колыме. Фермеры уповают только на погоду - пока греет солнышко, есть надежда, что клубни сформируются. Сейчас важен каждый теплый денек - за сутки картофель на финише способен набирать до одного центнера с гектара. При благоприятном исходе мы должны собрать с гектара не менее 10 тонн картошки.

Зато на трассе, где угодья от наводнения не пострадали, копают уже вовсю, и урожай замечательный.
«В Ягоднинском и Среднеканском районах, - сообщила специалист Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталья Горбунова, - местами снимают с гектара до 30 тонн картошки и до 50 тонн капусты. Это шикарный показатель. На Таскане встречаются кочаны весом по 10 кг! Урожай моркови, свеклы, укропа там тоже очень хорош».

Кому сытая и довольная зима гарантирована, так это буренкам.
«Хотя однолетние травы из-за холодов фермеры посадили поздно, уродились они на славу, - продолжает Наталья Горбунова. - Трава не просто хорошая, а очень хорошая - сочная, высокая и много. Всего планируется заложить на силос более 16 тысяч тонн зеленой массы, собрать дикоросов 4,3 тысячи тонн, пока же заготовка кормов только началась».

В общем, можем и мы порадоваться: по крайней мере, с молоком своим точно будем.